Новости

27.09.2013 17:44
Рубрика: Общество

Студентам устроят стажировки на предприятиях

Студенты российских вузов и техникумов смогут проходить обучение и стажировку на профильных предприятиях. Порядок создания базовых кафедр в организациях утвердило Министерство образования и науки. Приказ ведомства опубликован в Российской газете и вступит в силу 1 октября.

error 404

Документ принят во исполнение закона "Об образовании", который расширил возможности вузов и техникумов по организации стажировок для учащихся. Так, до сих пор создать базовую кафедру можно было только в научных организациях. Теперь же к ним добавились профильные предприятия. Новый Приказ уточняет правила создания таких структурных подразделений.

Прохождение практики, что было предусмотрено прежним законом "Об образовании", сохраняется. Отличие новых стажировок в том, что на предприятии студент будет обучаться комплексно: получит как теоретические знания, так и практические навыки.

Базовые кафедры на предприятиях могут создаваться по любому профилю. Сложившаяся практика показывает, что наиболее активны в их создании технические вузы.

Согласно Приказу Министерства образования и науки, решение о создании базовой кафедры для прохождения студентами стажировки принимает ученый совет вуза. Учебная организация заключает договор с предприятием. По словам экспертов, финансирование работы таких структурных подразделений будет осуществляться на паритетной основе: как за счет вуза, так и за счет самого предприятия. По мнению разработчиков документа, от нововведения выиграют все стороны: и вузы, и студенты, и предприятия.

Сегодня лидером по количеству базовых кафедр является Московский физико-технический институт - у него их 134. На втором месте - Московский инженерно-физический институт - 49 кафедр, на третьем - Томский государственный педагогический университет - 45 кафедр.

Общество Образование Правительство Минобрнауки РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники