Новости

27.09.2013 11:14

В России создали супертанк

На Уралвагонзаводе создали танк, специально адаптированный к боевым действиям в городских условиях. Впервые его показывают в Нижнем Тагиле на выставке RAE-2013.

Считается, что танки в городах теряют всю свою боевую эффективность и становятся легкой добычей гранатометчиков. Давным-давно утвердилось мнение, будто советская бронетехника была абсолютно беззащитна перед немецкими фаустпатронниками. И будто бы даже дети из гитлерюгенда жгли во время боев в немецких городах наши Т-34 чуть ли не тысячами.

В конце ХХ века случилась война в Чечне, и в Грозном наши непобедимые и легендарные да к тому же новейшие Т-72 и даже Т-80 горели как спички.

И даже высшие военные чиновники заговорили о том, что время танков прошло, войскам нужна высокомобильная колесная техника, защищенная от мин и кумулятивных гранат. И чтобы двигатель непременно был спереди. Срочно выдали задание на разработку нового колесного шасси, назвали тему весьма характерно: "Бумеранг".  Не будет удивительно, если реализованная в металле концепция, рожденная в головах российских стратегов с оглядкой на Запад, еще ударит по ним самим.

Дело в том, что танки объективно были и остались главной ударной силой сухопутных войск во всем мире. Лишь бронетанковые части закрепляют победу на земле, в том числе, и в городах.

Как можно успешно бороться с городскими бандформированиями, прекрасно демонстрируют сирийские танкисты, используя, кстати, Т-72. Да и в Великую Отечественную экипажи наших танков применяли множество технических средств и тактических приемов, сводивших на нет эффективность немецких фаустпатронов. И в боях за Берлин наша армия потеряла значительно меньше танков, чем утверждалось в многочисленных публикациях еще со времен первого танконенавистника во власти - Никиты Хрущева.

В Грозном все беды были оттого, что в бою со стороны Федеральных сил оказались зеленые мальчишки, а Т-72 не были почему-то оснащены средствами динамической защиты. Специалисты КБ транспортного машиностроения УВЗ, тщательно изучив весь мировой опыт применения танков в городе, разработали полный апгрейд классического Т-72 - самого многочисленного танка в мире. Машина в обновленном виде может решать множество задач в условиях даже плотной застройки и уличных баррикад.

Впереди у танка установлен бульдозерный отвал. Он выполняет две функции. Обеспечивает дополнительную защиту корпуса в передней проекции и позволяет расчищать завалы на пути движения. Во время демонстрационных показов  видно, с какой легкостью танк отбрасывает в сторону крупногабаритный мусор и корпуса легковых автомобилей. С кормы и по бокам танк защищен решетками, вызывающими преждевременный подрыв кумулятивных гранат.

На башне установлена бронированная кабина с бронированным остеклением, которая прикрывает стрелка из крупнокалиберного танкового пулемета. А стрелять в городе из такого пулемета приходится часто и не только по зенитным целям.

Танк имеет специальную радиоэлектронную противоминную систему, которая глушит радиосигналы, передаваемые управляемым фугасам. Также гарантируется преждевременное срабатывание противотанковых мин с магнитными взрывателями, которые рассчитаны на подрыв под днищем.

В танке реализован еще ряд новаций, которые делают Т-72 почти неуязвимым в городских условиях.

С учетом того, что танки Т-72 очень распространены в странах, постоянно подвергающихся террористическим атакам, где вероятность возникновения боев в населенных пунктах велика, модернизация, предложенная специалистами УВЗ, будет востребована по объективным причинам. Подтверждением этому стал большой интерес к показанной машине со стороны многочисленных иностранных делегаций. 

Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным Выставки вооружений Нужны ли танки России РГ-Фото