Новости

27.09.2013 00:58
Рубрика: Власть

Союзники по фронту

Лидеры России и Белоруссии побывали на совместных учениях
Вчера Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе проинспектировали завершающий этап стратегических учений "Запад-2013" - сначала в Белоруссии, затем в России.

Инспекцию главы государств начали с полигона Гожский. Причем Лукашенко взял на маневры своего младшего сына Николая.

Российский президент собирался прилететь в Гродно еще утром, но местный аэропорт не принимал самолеты из-за сильного тумана. Борт с журналистами кремлевского пула кружил над городом около двух часов и сел в Минске на дозаправку. Владимир Путин приехал на полигон уже днем, чтобы понаблюдать, как контингенты Союзного государства одержали верх над незаконными вооруженными формированиями. Условный противник, заявив о намерении решить территориальный вопрос силовым путем, начал подготовку к развязыванию агрессии против Белоруссии, но был остановлен.

Заключительный этап маневров на белорусском полигоне длился 50 минут. Спецоперация увенчалась успехом. Колонна условных террористов на автомобилях попыталась пересечь госграницу и обойти российский блокпост, но им это не удалось. "Боевики" хотели было скрыться, но их с воздуха атаковали Су-25, Ми-8 и Ми-24, нанося ракетно-бомбовые удары. Им помогала артиллерия. Затем на пути отхода "бандитов" высадился тактический десант. Окончательно уничтожили силы противника мотострелковые подразделения.

Такого рода учения проводятся с 2009 года с периодичностью раз в два года. Отличительная особенность маневров "Запад-2013" - то, что они проходят одновременно на территории России и Белоруссии. Впервые они стартовали на территории Республики Беларусь ("Запад-2009"), затем проводились в Нижегородской области на крупнейшем в Европе военном полигоне Гороховецкий ("Щит Союза-2011"). И вот теперь - сразу на территории двух государств. Маневры начались 20 сентября. Действия на пяти полигонах - трех белорусских и двух российских - позволили отработать боевое взаимодействие между вооруженными силами в различных условиях. На полигоне Гожский войска предотвратили попытку условного бандформирования прорваться на территорию Союзного государства по суше. В аэропорт лидеры отправились на одной машине, и вылетели в Калининград.

После белорусских баталий Владимир Путин и Александр Лукашенко перелетели на российский полигон Хмелевка в Калининградской области, где им предстояло увидеть заключительную фазу учений. Когда вертолеты с лидерами приземлились, погода окончательно испортилась: дул сильный ветер с моря, и косой град застилал глаза. Но, несмотря на суровые погодные условия, учения все-таки начались.

Поднявшись на высокую смотровую площадку, президенты стали наблюдать за тем, как морской десант борется с террористами, окопавшимися на берегу и пытавшимися отойти дальше к населенному пункту. Состояла морская пехота, разумеется, из российских и белорусских бойцов. Вскоре все потонуло в дыму, и звуки от выстрелов смешались с ревом моторов. Бороться с небольшой кучкой диверсантов помогали как корабли Балтийского флота, так и вертолеты армейской авиации. Неудивительно, что через 50 минут после начала учений гипотетические террористы были обезврежены, а захваченный ими прибрежный пункт - освобожден.

После учений Владимир Путин отметил, что оба лидера увидели реальную картину состояния Вооруженных сил, что позволит корректировать их дальнейшее развитие. "Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении боевых задач. Можно сказать, сделан еще один важный шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных сил союзных государств", - заявил российский лидер. По его словам, именно в таких полевых условиях совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, формируется новый подход к совместной реализации боевого потенциала двух государств. "Уверен, что эта проверка поможет эффективно реагировать в будущем на возможные угрозы", - резюмировал российский лидер.

Всего в учениях были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 50 единиц артиллерии, около 90 самолетов и вертолетов, а также до 10 кораблей Балтийского флота.

Вчера же Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу (количество - 150 030 человек).

Кстати

Дата оглашения Послания президента Федеральному Собранию пока не определена, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его подготовка не будет осложнена трудностями в российской экономике. "Сложнее эта работа не будет идти; она будет вестись в обычном режиме", - сказал Песков. При этом он отметил, что сейчас едва ли возможно говорить о начале активной стадии работы над этим документом. "Концептуально подготовка к Посланию ведется в постоянном режиме различными подразделениями администрации президента РФ", - пояснил пресс-секретарь главы государства. Но о переходе к стадии предметного составления основного содержания выступления "пока говорить преждевременно", добавил он.

Власть Безопасность Армия Президент Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Учения "Запад" Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники