Новости

28.09.2013 02:10
Рубрика: Культура

Цискаридзе попрощается с Большим театром

В СМИ муссируется новость, что бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе вернется на его сцену. В такой формулировке новость не подтверждают ни в Минкультуры, ни в Большом театре.

Как известно, Николай Цискаридзе перестал быть штатным артистом Большого театра с  30 июня этого года. Контракт со скандальным премьером не продлил бывший гендиректор театра Анатолий Иксанов. Через девять дней уволили самого Иксанова. В итоге оба протагониста затянувшегося скандала, связанного с желанием Цискаридзе возглавить Большой театр, оказались "вне игры". На пост гендиректора был назначен Владимир Урин, а по поводу Цискаридзе министр культуры Владимир Мединский тогда же заявил, что возвращение Цискаридзе в Большой театр не обсуждается и "обсуждаться не будет".

Тем не менее, 24 сентября министр культуры встретился с Николаем Цискаридзе, и разговор шел, по словам министра, "о ситуации в Большом театре и российском балете". Как выяснилось, подобные встречи с артистами проходят у министра регулярно, но именно встреча с экс-премьером Большого театра получила огласку. В комментарии СМИ министр заметил: "Я ежедневно встречаюсь с деятелями культуры… Сегодня я встречаюсь с Говорухиным и Кобзоном, не надо придавать этому особого значения".

Но по информации результатом встречи стало согласие министра на то, чтобы Цискаридзе выступил на сцене Большого театра в свой день рождения 31 декабря в "Щелкунчике". При этом министр не обсуждал с артистом возможность его работы в Большом театре, посчитав это компетенцией гендиректора Большого театра Владимира Урина.

Владимир Урин дал комментарий "Российской газете":

- Действительно, мы сейчас обсуждаем с Николаем Цискаридзе возможность его выступления на сцене театра. Я бы хотел, чтобы он смог завершить свою карьеру в Большом театре цивилизованно и попрощался со сценой и со зрителем. Аналогичная практика существует во всем мире. Мне эта идея нравится. Надеюсь, что она осуществится. Пока еще нет окончательного решения, мы проговариваем организационные моменты.

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр