Новости

28.09.2013 23:45
Рубрика: Происшествия

Одиноких расстреливают в общежитиях

На юго-востоке Москвы разгромлено общежитие гастарбайтеров

Массовая драка произошла в московском общежитии для рабочих, в том числе иностранных, из различных подрядных организаций на улице Капотня, дом 6.

Вечером в субботу около 20.00 примерно три десятка молодых людей, вооруженных стальными арматурными прутьями, ворвались в здание общежития "Моспромстроя", поднялись на второй этаж и стали выламывать двери. Но обитатели здания оказали сопротивление. Они забаррикадировались в нескольких комнатах и тоже пустили в ход оружие. Причем, не только холодное - ножи и палки, но и огнестрельное. Один из оборонявшихся, предположительно 33-летний уроженец Дагестана, открыл огонь из травматического пистолета. Ранен один нападавший и случайно оказавшаяся неподалеку женщина.

Потом все было, как обычно. Быстро приехала полиция и сотрудники московского Управления ФМС. Пострадавшим оказали помощь, многих участников драки задержали, в том числе и стрелявшего. Проверили жильцов общежития, нашли среди них 20 незаконных мигрантов, которых через суд выдворят из страны. Еще пообещали найти чиновников, благодаря которым нелегалы здесь жили и трудились. Что, впрочем, в Москве никто уже всерьез не воспринимает. А по факту драки полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". Казалось бы, все.

Но вот что симптоматично: полиция опять приняла, так сказать, решительные меры только после резкой и шумной реакции общественности (видеоролик об этой драке почти мгновенно появился в Интернете). Впрочем, суть даже не в этом. Жители окрестных домов неоднократно жаловались и местным властям, и полиции на безобразное поведение гастарбайтеров. Причем, не просто безобразное - вызывающее и угрожающее. Речь уже не идет о разных культурах и менталитете, к которым надо "быть терпимее", относиться "с пониманием". Нет, приезжие, как утверждают жители Капотни, лезли в драку по малейшему поводу и сделанному замечанию и открыто обещали всех русских отсюда выжить. При этом они совершенно не платили за коммунальные услуги, все ложилось на прописанных в доме соседей. Например, женщина, живущая в комнате в 10 квадратных метров, платит по 8 тысяч рублей в месяц. Понятно, что труд дворника, приехавшего из Средней Азии, эта москвичка вовсе не считает для себя столь уж выгодным. Возможно, понимание выгоды у нее и руководства здешнего предприятия коммунального хозяйства несколько разнится.

Несмотря на многочисленные жалобы, присутствие здесь нелегалов никто упорно "не замечал" - ни участковые уполномоченные полиции, ни коммунальщики, ни муниципальные чиновники, ни местные депутаты. Да и незачем - выборы уже прошли. Пора заниматься делом - выжимать из гастарбайтеров все, не давая им почти ничего. А то, что им нужно, приезжим предоставили брать самостоятельно. И они брали.

Ну, раз законная власть не защищает граждан, граждане начинают защищать себя сами. Именно этим объясняется появление различных самодеятельных организаций, объявивших себя этакими "робин гудами" и пытающихся собственными, не всегда законными методами бороться с несправедливостью. Откровенное презрение "вип-персон" к простым смертным на дорогах породило движение "синих ведерок", неспособность - или нежелание - властей навести порядок с правилами парковки подвигнуло молодежь к акциям "анти хам". Да что там говорить, даже самих полицейских люди готовы защищать - вспомните летнюю историю с проломлением головы капитану угрозыска на столичном рынке. Только после "взрыва" в Интернете коллеги избитого офицера зашевелились. И так  - раз за разом. Если в блог выложат видео, где нукеры банкира лупят неучтивого водителя, осмелившегося не уступить дорогу кортежу босса, - будет разбирательство. Нет "кино" - нет и "дела".

Так и с этой дракой в Капотне. Появилась некая молодежная организация "Щит и меч Москвы", которая объявила, что намерена бороться с нелегальной миграцией и распространением мигрантами наркотиков. Кстати, по одной из версий, они и в этот раз намеревались пресечь в общежитии торговлю незаконными курительными смесями. Странно, неужели правоохранительные органы не подозревали о наличии такой проблемы? И вот что интересно и весьма тревожно. Акцию самозванных борцов с нелегальной миграцией официально осудили все, кому положено - и представители полиции, и миграционной службы, и Общественного совета при МВД, и депутатского корпуса. Мол, да, проблема существует, и с ней надо бороться. Но - только законными методами, без произвола и прочей партизанщины. Так и до "судов Линча" можно дойти. Однако все жильцы района Капотни, кого спросили, в один голос поддержали активистов "Щита и меча Москвы" - мол, молодцы, ребята, давно пора. А уж что творится в Интернете… Ни одного голоса против - тенденция, однако. Вот он, глас народа. Может, властям не стоит опять дожидаться, когда рак свистнет? 

В это время в Балашихе

Задержаны подозреваемые в расстреле рабочих в подмосковной Балашихе. Ими оказались трое молодых людей в возрасте от 24 до 30 лет.

16 сентября этого года около 16.30 несколько неизвестных мужчин ворвались на территорию частного предприятия, занимающегося изготовлением деревянных поддонов в микрорайоне Щитниково в подмосковной Балашихе. Угрожая ружьями, они потребовали от работников цеха лечь на пол. Четверо рабочих попытались убежать. Их догнали и стали избивать бейсбольными битами. Один из нападавших догнал рабочего, когда тот уже перелезал через забор, и выстрелил в него. От полученного ранения мужчина скончался на месте. Нападавшие скрылись. Трое рабочих были госпитализированы с переломами и повреждениями различной степени тяжести. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

И вот подозреваемые задержаны. Трое - жители Балашихи. Остальные участники преступления находятся в розыске. Следствие ходатайствует об аресте подозреваемых.

Кстати

В Ангарске Иркутской области полицейским пришлось применить оружие, чтобы остановить массовую драку в баре.

Побоище произошло в минувшее воскресенье в баре "4Х4". В 5.30 на пульте вневедомственной охраны сработала тревожная кнопка. Прибывшая полиция застала большую группу дерущихся людей, все они были пьяны. На требования остановиться некоторые попытались оказать сопротивление. Полиции пришлось применить оружие. Лишь это успокоило нарушителей. Более десятка самых активных "драчунов" доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Как оказалось, все они жители Ангарска в возрасте от 19 до 25 лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке