Новости

28.09.2013 21:00
Рубрика: Спорт

10 интересных фактов о церемонии зажжения Олимпийского огня

29 сентября в Древней Олимпии, которая находится в Греции на полуострове Пелопоннес, пройдет церемония зажжения огня игр-2014 года в Сочи. "РГ" решила рассказать о наиболее интересных фактах, которые связаны с этой церемонией.

1. Сама Древняя Олимпия - это комплекс, состоящий из сплошных развалин (рядом с каждой грудой камней есть информационные таблички, рассказывающие что там было) и десятков деревьев (в тени которых очень хорошо прятаться от изнуряющей жары). Рядом (15 минут пешком по серпантину) находится Олимпийская академия, где проводятся семинары, конференции, а также имеется обширная библиотека. Неподалеку есть маленький городок Олимпия, чья инфраструктура полностью рассчитана на туристов. Здесь можно перекусить в кафе, купить майки, кепки, кружки и магниты с изображением первых олимпийцев, а также посетить знаменитый олимпийский музей.

2. Огонь Зимних Игр в Сочи появится 29 сентября у руин древнегреческого храма Геры. Одетая в античную тунику и сандалии верховная жрица зажжет свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Если пойдет дождь, то церемонию могут перенести, поскольку огонь может быть добыт только таким способом. На предстоящей церемонии роль верховной жрицы будет исполнять известная греческая актриса Ино Менегаки.

3. Огонь Игр невозможно получить без специальной молитвы. Под звуки бубна девушки -жрицы окружат импровизированный алтарь у подножия храма, и верховная жрица произнесет молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу: "О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний". Обращение в ходе церемонии к языческим богам, по мысли организаторов, не должны нести религиозного смысла, оставаясь лишь аллегорией олимпийских идеалов, впервые зародившихся в Древней Греции.

4. 18-летний греческий горнолыжник Яннис Антониу будет первым факелоносцем, он отправится в путь с факелом в одной руке и оливковой ветвью в другой. Антониу - лучший греческий спортсмен-горнолыжник, обеспечивший свое участие в Олимпиаде в Сочи. Он - член национальной лыжной сборной, принимал участие в более чем 80 международных состязаниях. Наибольшими успехами в его карьере являются две бронзовые медали в слаломе и слаломе-гиганте, которые он получил на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году в Италии.

5. После зажжения огня в Древней Олимпии по территории Греции пройдет традиционная местная эстафета Олимпийского огня, длинной в 2 тысячи км, которая завершится 5 октября на историческом белом мраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где огонь будет передан представителям России. 6 огонь самолетом будет доставлен в Москву, где стартует российский сегмент эстафеты огня. Первым с факелом пробежит хоккеист Александр Овечкин.

Маршрут греческой части эстафеты выглядит так:

29 сентября. Зажжение огня в Древней Олимпии. Олимпия - Амалиада - Древняя Илида - Пиргос - Захаро - Триполи - Левиди - Клитория - Калаврита.
30 сентября. Калаврита - Патры - Пио - Месолонгион - Агринио - Карпенисион.
1 октября. Карпенисион - Ламия - Волос - Лариса - Катерини.
2 октября. Катерини - Салоники - Янница - Эдесса - Флорина.
3 октября. Флорина - Кастория - Гревена - Иоаннина - Калампака - Трикала.
4 октября. Трикала - Кардица - Ламия - Амфисса - Дельфы - Арахова - Левадия - Афины.
5 октября. Передача эстафеты делегации России на стадионе "Панатинаикос".
6 октября. Встреча огня во Внукове. Этап в Кремле.

6. Отметим, что традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году на Играх в Амстердаме и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.

7. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по какой-либо причине.

8. В 2008 году, перед тем как зажечь огонь Игр в Пекине, церемонию пытались сорвать тибетские националисты. Сначала тогдашний глава МОК Жак Рогге был остановлен в отеле монахом, который потребовал отменить Олимпиаду в Китае. Затем во время церемонии зажжения тибетские активисты развернули лозунги и попытались помешать процедуре - в течение нескольких минут они были арестованы.

9. Огонь Олимпиады-80 в Москве был зажжен 19 июня 1980 года. Зажигала огонь греческая актриса театра "Арма Теспидос" Мария Москолиу, в течение долгих лет исполнявшая роль "верховной жрицы".

После этого Эстафета-80 начала свой путь по странам юго-восточной Европы. В то время отказались от авиаэтапа и факелоносцы бежали с факелом по территории Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза. После этого в ряде болгарских и румынских городов появились улицы, названные в честь Олимпиады-80.

10. После того как огонь, зажженный в Олимпии, прибудет в нашу страну, стартует самая масштабная в истории эстафета олимпийского огня.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 % населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Огонь Сочи-2014 посетит более 2900 пунктов всех 83 регионов России от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.