Новости

28.09.2013 21:10
Рубрика: Культура

Песни отпускают боль

Пол Маккартни рассказал, как "изгонять демонов"
Экс-битл выпустит новый диск New 14 октября. А пока, чтобы привлечь к альбому большее внимание меломанов, Пол Маккартни дал откровенное интервью британскому музыкальному журналу Mojo. Легендарный музыкант, который обычно редко общается с журналистами, рассказал о том, что самое мощное влияние на его творчество оказали трагедии, происходившие с ним и его близкими людьми: смерть матери от рака, арест в 1980 году в Японии из-за наркотиков, а также смерть первой жены Ринго Старра - Морин.

"Я думаю, что это хорошо, что в самые мрачные времена, которые случались в моей жизни, я мог писать песни. Это было для меня лучшей психотерапией, - рассказал Пол Маккартни английской журналистке Пэт Джильберт. - Погружаясь в сочинение песен, я постепенно понимал, что мне становится чуть-чуть легче и боль немного отпускает. Таким образом, ты изгоняешь от себя демонов..."

Сэр Пол поделился воспоминаниями о том, что песню Little Willow ( "Маленькая ива") для альбома Flaming Pie он написал, переживая смерть Морин Старр. И с тех пор считает ее одной из самых утешительных, облегчающих страдания, и мудрых в своем творчестве. А также признался в том, что до недавнего времени не осознавал, что на самом деле пел в песне Yesterday о своей матери: "Потому что слова "почему она должна была уйти?! Я не знаю. И она не скажет" - это именно о ней..." (Мэри Маккартни работала медсестрой в родильном отделении больницы, а позднее - акушеркой по вызову, и маленький Пол ее очень любил. Его мать ушла из жизни, когда ему было только 14 лет...)

Причем эта песня стала, наверное, единственной в репертуаре The Beatles, которую Маккартни решил записать без участия коллег по группе - сольно, под акустическую гитару, в сопровождении струнного квартета, что в 60-е было редкостью в рок-музыке.

По словам Маккартни, столь же сильно он переживал и по поводу убийства в 1980 году Джона Леннона, и после смерти своей жены Линды в 1998 году от рака. А в самые печальные дни главным для Макки (так зовут знаменитого музыканта его близкие друзья и коллеги) было, по его словам, постараться не обращать внимания на беды, не потерять себя и не сорваться... "Я думаю, что хороший психиатр найдет большое поле для своих исследований в моих песнях", - с типично английским юмором говорит теперь сэр Пол в интервью накануне выхода своего очередного студийного альбома с 12 новыми треками.

И добавляет: "Наверное, мои крепкие личностные особенности помогают пройти сквозь все трагедии, которые случались в моей жизни. Они всегда возвращали меня к моей семье и воспоминаниям о детстве в Ливерпуле - помогали понять, что независимо от того, как все паршиво сегодня, я должен пройти сквозь все это и постараться, чтобы еще обязательно наступили хорошие дни..."

Кстати

Еще до выхода диска New Пол Маккартни выложил на сервисе iTunes первый сингл с него, одноименный с названием альбома. Во многом эта песня продолжает настроения знаменитого хита Got to Get You Into My Life с альбома The Beatles 1966 года Revolver.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Пол Маккартни РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники