Новости

28.09.2013 14:16
Рубрика: Спорт

Вдохновил Хачатурян и Сочи

Волосожар - Траньков установили сразу три мировых рекорда на старте сезона
Все, конечно, в курсе: на сегодня наша спортивная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков - лучшая в мире. Но даже специалисты не ожидали, что уже в самом начале сезона чемпионы мира наберут такую форму.

На традиционном и любимом Татьяной и Максимом турнире "Небельхорн Трофи" в немецком Оберстдорфе пара не просто победила. В короткой программе установлен новый мировой рекорд - 81.65 балла. Прежний принадлежал олимпийским чемпионам Ванкувера китайцам Ксю Шен - Хонгбо Жао - 76.66. И не забывайте - это короткая программа. Более 20 баллов выиграли россияне у занявшей второе место немецкой пары Венде - Венде.

Короткая программа на музыку Арама Хачатуряна по мотивам лермонтовского "Маскарада" выбрана на редкость удачно. Иногда в начале сезона возникают сомнения: так ли подобрана мелодия, помогает ли она раскрыться фигуристам. Но здесь тренеры дуэта Нина Мозер и Николай Морозов не ошиблись. На такое катание смотришь с радостью. Бешеный и нарастающий темп, прекрасный параллельный прыжок, идеальный выброс, небывалая для начала сезона синхронность... Сидя у телевизора, правда, показалось, что обычно сложнейший тодес получается у пары еще утонченней.

Великий Арам Ильич, уверен, был бы счастлив увидеть такое воплощение его музыки, ставшей в 1980-х и прекрасным, пусть и коротким балетом. Мне, волею судьбы помогавшего с работой над либретто и досконально изучавшему костюмы той эпохи, думается, что к костюму партнера можно добавить еще несколько деталей, чтобы даже еще более точно передать дух той далекой эпохи.

И в произвольной программе был побит принадлежавший Татьяне и Максиму рекорд: с 149.87 они повысили отметку до 150.31 балла. Катаясь под хорошо известную музыку рок-оперы "Джизус Крайст суперстар",

Волосожар - Траньков вернули нас в не столь уж далекую эпоху хиппи. И здесь пара была естественна, искренна, очень артистична. И даже желтые брюки Максима не выступали диссонансом.

Вполне понятно пал и рекорд мира по сумме баллов, доведенной Волосожар - Траньковым до отметки в 231.96. Признаться, подобный результат кажется невиданным, недостижимым, особенно в сентябре. Но преодолели, достигли, установили.

Комментарий специалиста

Свою оценку выступлению Татьяны и Максима специально для "РГ" дал Валентин Писеев, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России.

Валентин Николаевич, что скажете? Не правда ли, триумф?

Валентин Писеев: Выступление отличное. Приятно, что пара набрала такую форму уже в начале олимпийского сезона.

Нет ли опасений, что, может, слишком рано?

Валентин Писеев: Никаких. К чему они? Теперь все, включая судей, знают, что Волосожар - Траньков могут и способны повышать еще выше потолок мастерства, а, значит, соответственно их оценивать. И потом, нам нужны победы. Каждая придает больше и больше уверенности перед Олимпиадой. Рекорд мира, принадлежавший китайцам, был, признаем, высок. И так лихо расправиться с ним могла лишь эта талантливая пара. Превзошли и свое достижение в произвольной. Три рекорда на старте дают надежду.

Будут ли эти три результата засчитаны в качестве мировых рекордов?

Валентин Писеев: Они будут утверждены в качестве официальных рекордов мира. Понимаю, откуда ваши сомнения, но в этом году международный турнир "Небельхорн Трофи" в Оберстдорфе официально значится в календаре Международного союза конькобежцев. Более того, для представителей некоторых стран, не для нашей, от был отборочным к Олимпийским играм в Сочи.

Если мы заговорили о Сочи, то там уже прошли прокаты сборной команды. А когда первые соревнования?

Валентин Писеев: Второй этап "Кубка России - Ростелеком" начинается в "Айсберге" 2 октября. Выступят и взрослые, и юниоры. Это для нас хороший шанс еще раз опробовать олимпийский лед, привыкнуть к условиям Дворца. И потому на состязания приедут призеры чемпионатов Европы в парном катании и, соответственно, в танцах Вера Базарова - Юрий Ларионов, Елена Ильиных - Никита Кацалапов, обладатель юниорского Гран-При Максим Ковтун, серебряный призер чемпионата мира в Ницце Алена Леонова... Есть время для поиска, для совершенствования и для олимпийского отбора.

Между тем

В Оберстдорфе победительница юниорского первенства мира Елена Радионова выиграла и на взрослом уровне, набрав за две программы 188,21 балла. Чемпионку мира 2011 года японку Мики Андо она обошла на 25,35 балла.

 
 

Спорт Фигурное катание