Уфа стала центром Аксаковского праздника

В Башкортостане проходит XXIII Международный Аксаковский праздник, программа которого, как всегда, чрезвычайно насыщенна и включает множество культурных и познавательных мероприятий.

Начался он со Всероссийской конференции директоров публичных библиотек, где обсуждались вопросы сохранения и популяризации творческого наследия Сергея Тимофеевича Аксакова, и XIV Международных аксаковских чтений, проведенных в Башкирском госпедуниверситете им. Акмуллы. В рамках праздника в Уфе также состоялся выездной пленум Союза писателей России.

Центром торжеств традиционно является столица Башкортостана - здесь великий писатель родился, здесь создан и успешно действует его мемориальный дом-музей, возглавляемый неутомимым популяризатором творчества Аксакова и его идей евразийства - писателем Михаилом Чвановым.

Кстати, в Доме-музее открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения одного из сыновей писателя, выдающегося публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова - одного из лидеров славянофильства, выступавшего за особый путь развития России и объединение всех славянских народов. В экспозиции представлены личные вещи, книги, архивные документы и дореволюционные издания.

О том, что Иван Аксаков до сих пор влияет на умы, говорит тот факт, что его имя носит одна из центральных улиц Софии - столицы Болгарии, микрорайон в Варне, гимназия в областном городе Пазарджик. В городе Кырджали имеется отделение общества "Болгария - Башкортостан" имени Ивана Аксакова. В других городах Болгарии, а также в столице Сербии - Белграде также есть улицы его имени.

Сразу после открытия выставки многочисленные гости праздника, серди которых были и потомки С.Т. Аксакова, живущие в Минске, отправились на прогулку по Софьюшкиной аллее. Она стала полноправной достопримечательностью Уфы год назад. Здесь прошла реконструкция, после которой аллея приобрела вид, о котором, возможно, мечтала ее основательница - Софья Аксакова, супруга первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова - еще одного сына писателя. Аллея классического типа, ласково именуемая Софьюшкиной, в те времена была в Уфе первой и единственной. В нынешнем виде она начинается от бывшего губернаторского дома (сейчас в здании размещается республиканский минздрав) и ведет к дому-музею писателя, рядом с которым находится бывший Случевский парк (ныне сад Салавата Юлаева).

На Софьюшкиной аллее гостей ждало театрализованное представление, воссоздающее  сценки из городской жизни XIX века. Впрочем, выступления профессиональных и самодеятельных артистов состоялись не только здесь. В микрорайоне Шакша, где когда-то было имение писателя, прошел детский праздник, а в саду имени Аксакова, на месте родового гнезда,  - большой концерт.

Отличием нынешнего праздника стало то, что традиционный Аксаковский вечер был впервые проведен не в Театре оперы и балета (бывший Аксаковский народный дом), который закрыт на масштабную реконструкцию, а в Башкирском драмтеатре. В связи с этим пришлось отказаться и от студенческого бала, который начинался на площади перед оепрным театром и затем перемещался под его старинные своды.

Но это не снизило градуса торжественности, так как в этот вечер состоялось вручение литературных премий имени С.Т. Аксакова. Напомним, что это - награда за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение единого литературно-эстетического пространства, поддержание благородных традиций гуманизма, патриотизма. Премия присуждается раз в три года. Нынче по указу президента Башкортостана Рустэма Хамитова ее вручили исследователю Алексею Кулешову и писателю Альберту Лиханову.

Немного о новоиспеченных лауреатах. Алексей Кулешов стал таковым за фильм "Аксаковы. Семейные хроники". Это трехчастный цикл о роде Аксаковых. Кстати, в уфимском кинотеатре "Родина" прошел показ третьей части этого цикла. Он посвящен судьбе членов огромной династии Аксаковых, которые оказались по разные стороны баррикад после раскола 1917 года.

Кроме того генерал-майор, замначальника Главного управления спецпрограмм администрации президента РФ, кандидат исторических наук Алексей Кулешов - автор трех книг-исследований об Аксаковых и основатель генеалогического сайта этого рода, насчитывающего тысячу лет. Интерес к теме не случен: его супруга - Татьяна Кулешова, урожденная Аксакова.

Второй лауреат в особом представлении не нуждается. Писатель Альберт Лиханов известен как активный общественный деятель, основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда. Его писательская деятельность с 1988 года связана с Башкортостаном.

В этот же вечер состоялось награждение премиями имени Аксакова, учрежденными уже уфимским горсоветом. Их получили студенты - победители конкурса, посвященного творчеству писателя. В номинации "Творческая работа, посвященная С. Т. Аксакову" первое место заняла студентка второго курса Уфимского института путей сообщения Анна Гарманчук. Второе - студентка Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Ляйсан Камалетдинова. В номинации "Проза и поэзия, посвященная С. Т. Аксакову" лучшим признан студент четвертого курса Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Дементьев, второе место - у студентки Уфимского государственного нефтяного технического университета Людмилы Щетининой. В номинации "Актерское мастерство" первое место получила театральная студия "Вдохновение" Уфимского института путей сообщения, второе - театральная студия "Двенадцать" Уфимского государственного университета экономики и сервиса.

Программа Международного Аксаковского праздника охватывает не только Уфу. Торжества уже переместились в Белебеевский район, в историко-культурный центр "Надеждино" (бывшее имение писателя). Затем эстафету праздника подхватят еще два российских региона - Самарская и Оренбургская области, где также немало памятных аксаковских мест.

Компетентно

Михаил Чванов, писатель, председатель совета Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры:

- Семья Аксаковых выразила истинную суть евразийства. Есть много суждений по поводу того, что такое евразийство, но это реально, когда на стыке Европы и Азии рождается семья, соединившая в себе славянскую и тюркскую кровь, православие и ислам. Жена Сергея Тимофеевича Аксакова была полутурчанкой из рода турецких эмиров, прямых потомков пророка Мухаммада. Это такое предначертание сверху. Поэтому духовными попечителями Аксаковского фонда являются митрополит Никон и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В 1991 году мы отметили 200-летие великого русского писателя, которого тогда еще стеснялись называть великим. Затем родилась идея создания Аксаковского фонда, к которой присматривались и власти, и оппозиция. Но вскоре власти убедились в том, что это явление державное, независимое. Все наши программы евразийского качества, и мы реализуем их не только в России, но и далеко за ее пределами.