Новости

28.09.2013 20:44
Рубрика: Спорт

5 малоизвестных фактов о теннисе

29 сентября 1793 года в одном из спортивных журналов появилось первое упоминание о теннисе. Этот вид спорта нередко считают королевским, он популярен во всем мире. Игра в теннис считается престижным и интересным занятием, при этом - это далеко не дешевое удовольствие.

Времена сменяют друг друга, сменяют друг друга и составляющие тенниса. Кардинально изменились вид теннисной одежды, материалы для создания теннисного оборудования, но интерес к этой игре с каждым годом повышается.

Большинство увлекающихся спортом людей смогут назвать имена самых ярких теннисистов, перечислить турниры "Большого Шлема". Однако далеко не все поклонники данного вида спорта, и тем более люди, далекие от тенниса, смогут сказать, кто из известных писателей работал тренером по теннису, как теннис отображают в кинематографе, из каких материалов раньше изготавливали теннисные мячи и какой английский драматург, которого знают во всем мире, написал о теннисе в своем произведении. "РГ" представляет пять теннисных, но малоизвестных фактов о данном виде спорта.

Пратеннис

Предтечей современного тенниса можно считать же-де-пом - игру, в которой участники перекидывали мяч через сетку. Правда, для того, чтобы перебросить мяч, игроки использовали либо свои ладони (отсюда и пошло название же-де-пом - от французского - jeu de paume: jeu - игра и paume - ладонь), либо биты. Кстати, именно в этой игре был использован привычный каждому игроку в теннис подсчет очков - 15, 30, 40, гейм.

Литература

Большими поклонниками тенниса были английские монархи. Главный автор британской литературы Уильям Шекспир не смог не упомянуть теннис в одной из своих хроник. Речь идет о "Генрихе V". В произведении есть эпизод, посвященный дипломатическим подаркам королю:

Первый посол

Вкратце вот она.

Вы, государь, через послов недавно

Потребовали некоторых герцогств

Во имя прав великого Эдварда.

В ответ на это принц, наш повелитель,

Вам говорит, что юность бродит в вас;

Он просит вам сказать, что не добьетесь

Вы ничего у нас веселой пляской,

И герцогства вам не добыть разгулом;

Поэтому он посылает вам

Сокровищ бочку, зная ваши вкусы

И требует взамен, чтоб вы отныне

Про герцогства не заводили речь.

Король Генрих

(Эксетеру)

Какой там дар?

Эксетер

(открыв бочонок)

Для тенниса мячи.

Король Генрих

Мы рады, что дофин так мило шутит.

Ему - за дар, вам - за труды спасибо.

Когда ракеты подберем к мячам,

Во Франции мы партию сыграем,

И будет ставкою отцов корона.

("Генрих V" перевод Е. Бируковой)

Тренер

Еще один литературный пример - прекрасное стихотворение о теннисе Владимира Набокова, автора "Лолиты":

Lawn-tennis

Юноша, белый и легкий, пестрым платком подпоясан;

ворот небрежно раскрыт, правый отвернут рукав.

Встал он, на гладком лугу, за черту, проведенную мелом,

голову поднял с улыбкой, мяч серебристый подкинул,-

выгнувшись, плавно взмахнул многострунной широкой лаптою

миг, - и со звуком тугим мяч отлетает и бледной

молнией падает там, где стоит, ожидая, такой же

юноша, белый и легкий; миг, - и со звуком ответным

мяч возвращается вновь через сетку, чуть вздутую ветром.

Мягкие синие тени бегут по траве озаренной.

Поодаль зыблется вяз. На ступени, у двери стеклянной,

лоснится лейка забытая. Дышат, блестят занавески.

В доме прохладно и пусто, а тут, на упругой поляне,

гонится ветер за солнцем, и будет до вечера длиться

легких мячей перезвон, - юности белой игра...

Кроме того, в теннис играл главный герой романа "Лолита" - Гумберт Гумберт - и учил играть Лолиту: "Я попробовал научить ее играть в теннис, дабы иметь с нею больше общих забав; но хотя я в свое время отлично играл, учителем я оказался прескверным; поэтому, в Калифорнии, я настоял, чтобы она взяла некоторое число дорогих уроков у знаменитого бывшего чемпиона, долговязого,морщинистого старика с целым гаремом мячиковых мальчиков. Вне площадки он казался ужасной развалиной, но иногда во время урока, когда для продления обмена, он позволял себе удар, чистый, как кактусовый цветок, и со струнным звоном возвращал мяч ученице, эта божественная смесь нежной точности и державной мощи напоминала мне, что тридцать лет тому назад, в Канн, я видел,как именно он в пух разбил великого Гобера!" (Владимир Набоков "Лолита").

Но мало кто знает, что и сам Набоков очень любил играть в теннис. Более того, в сложные периоды своей жизни он подрабатывал учителем тенниса.

Фильм

Художественный фильм "Уимблдон" является одной из лучших картин, рассказывающих о данном виде спорта. Главный герой - Питер Кольт - профессиональный теннисист, который собирается заканчивать свою карьеру из-за низких результатов. Его приглашают принять участие на турнире серии "Большого Шлема" Уимблдоне, где он знакомится с талантливой американской спортсменкой Лиззи Брэдбери. Эта встреча меняет отношение Кольта к жизни, и он удивляет всех, побеждая на турнире.

Мячи

Современные теннисные мячи создаются с использованием новейших технологий из специальных материалов, позволяющих им хорошо лететь и отскакивать от покрытий. Но так, естественно, было не всегда. До конца 15 века мячи наполняли мелом, песком, опилками и просто обычной землей. А затем во Франции король Людовик XI потребовал изготовлять мячи из хорошей кожи и набивать их шерстью. В отдельные года для изготовления мячей использовались даже человеческие волосы. Среди других "материалов" были популярны кишки и мышцы животных.

Спорт Теннис РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники