Новости

28.09.2013 12:12
Рубрика: Экономика

На Камчатке начнут развивать экологический туризм

Экологический туризм, похоже, станет приоритетным для Камчатского края, а в перспективе - и для всего Дальнего Востока. Сейчас в регионе это самый востребованный вид отдыха.

Об этом рассказала заместитель директора Департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Эльмира Хаймурзина.

Однако, по ее словам, по целому ряду направлений экологического туризма предстоит еще серьезная и кропотливая работа. "Это, например, отношения туристического бизнеса и природоохранных организаций. Да и экологическая культура граждан, обычных людей только начинает формироваться", - сказала Хаймурзина.

Но привлечь туриста на Камчатку может далеко не только природа. По мнению Хаймурзиной, возможности человеческого ресурса в регионе широки и могут быть вовлечены в сферу туризма: это все, что связано с этнографией, культурным наследием малых народностей, проживающих на территории Камчатки. Правда, здесь первую скрипку наверняка будет играть туризм событийный - народные праздники и фестивали.

Есть еще одна проблема, которая мешает развитию туризма на Камчатке (в том числе экологического), - продажа потребителю "туристических ресурсов", вместо "туристических продуктов", считает Хаймурзина. Поэтому над востребованностью последнего власти региона еще будут работать. "Однако надо помнить, что туризм на Камчатке должен наносить минимальное антропогенное воздействие на природу", - подчеркнула Хаймурзина. Тем более, что негативные примеры с проведением больших фестивалей на несколько тысяч человек в горах уже были. И по оценкам экспертов, нанесли огромный вред окружающей среде.

Отметим, что в последние годы внутренний турпоток на Камчатку только растет. Если в 2008 году полюбоваться природой приехали только 4300 человек из других регионов, то в 2011 году - уже 22000 человек. Правда, в 2012 году приехало уже чуть меньше наших туристов - 20000. Регион посещали в основном жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и дальневосточных регионов.

А вот с иностранными гостями все с точностью да наоборот. В 2008 году из-за рубежа на Камчатку приехали 14000 туристов, а в 2012 году - только 6356. Эксперты связывают такое сокращение зарубежного турпотока в первую очередь с негативным влиянием мирового экономического кризиса. По-прежнему Камчатку посещают в основном жители США, Японии и Германии.

Экономика Туризм Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники