Новости

29.09.2013 08:58
Рубрика: Общество

Российское гражданство стоит сто тысяч рублей

В некоторых регионах РФ за сто тысяч рублей можно купить российское гражданство, утверждает председатель правления Общества содействия защите прав мигрантов Ирина Зисман. Об этом она рассказала на "круглом столе", посвященном правовой защите мигрантов.

"Продается гражданство и по программе переселения соотечественников. Такие региональные программы еще по многим регионам не согласованы и не утверждены, однако свидетельства ее участников продолжают выдаваться", - сказала она. И добавила: из-за коррупции порой получается так, что человек русский по происхождению, желающий вернуться в Россию, скажем из Средней Азии проходит множество испытаний, прежде чем получит гражданство нашей страны. В то же время как человек другой национальности, заплатив, через посредников нужные суммы, без проблем получает российский паспорт.

Назвала она и другие расценки. Официальное разрешение на работу у посредников можно купить за 25-30 тысяч рублей. Если у мигранта закончилось время пребывания, на вокзалах или в аэропорту России всегда можно найти людей, с помощью которых можно не выезжая заполнить новую миграционную карту (если человек въезжал по внутреннему документу). И в итоге это будет оформлено, как будто человек выехал и въехал назад, и документ окажется легальным. Эта услуга стоит в среднем стоит недорого - 1,5 тысячи рублей. Если изначально человек прибыл по загранпаспорту, то таким же образом можно получить отметки в нем о том, что он якобы выехал и въехал заново, таким образом, срок пребывания будет продлен. Цена - семь тысяч рублей. Гораздо дешевле, чем реальный билет на самолет домой и обратно.

"К сожалению, если бы у посредников не было пособников в органах власти, такие схемы были бы невозможны", - сказала эксперт.

Продолжение темы читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".