Новости

30.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Италию лишат власти

Министры из партии Берлускони покинули правительство
Италия одной ногой шагнула в новый политический кризис - пятеро министров из партии Берлускони "Народ свободы", входящих в коалиционное правительство, неожиданно отказались от своих портфелей.

Накануне своего 77-летия Сильвио Берлускони вновь удивил итальянцев, призвав своих однопартийцев дружно покинуть ряды кабинета под руководством молодого левоцентриста Энрико Летты. Формальным поводом для демарша стало "нарушение достигнутых соглашений, на которых держится это правительство", выразившееся в увеличении НДС на один процент. Этот шаг, по мнению министров из партии Кавальере, традиционно выступающих за снижение налогового бремени, в очередной раз ударит по и без того изрядно похудевшим кошелькам рядовых итальянцев.

Тем не менее, некоторые критически настроенные к Берлускони наблюдатели, включая и самого премьера Летта,  убеждены, что на самом деле причина куда более прозаична. 4 октября сенатская комиссия по дисциплинарным вопросам и этике должна будет провести финальное голосование по вопросу о лишении Кавальере депутатского иммунитета. По их мнению, решение Сильвио Берлускони отозвать своих министров, вместе с недавними заявлениями депутатов из его партии о намерении сдать свои мандаты, позволит если не избежать этого судьбоносного голосования в пятницу, то хотя бы его отсрочить.

"Безрассудный жест, направленный на защиту собственных интересов. Повышение НДС - это лишь алиби", - жестко атаковал Кавальере премьер-министр Энрико Летта, чей кабинет, созданный в результате компромисса, достигнутого между лево- и правоцентристами, фактически остается без поддержки большинства.

Несмотря на то, что деятельность правительства в настоящий момент заморожена, формальным  этот правительственный кризис будет объявлен только после того, как итальянские депутаты официально выразят недоверие нынешнему кабинету министров. По предварительной информации, голосование по этому вопросу в парламенте ожидается в грядущий вторник.

В столь непростой ситуации, как это уже не раз случалось за последние годы, буквально все будет зависеть от 88-летнего Президента Италии Джорджо Наполитано.

Аналитики предрекают сразу несколько сценариев развития событий, самый популярный из которых озвучил накануне уважаемый итальянский журналист и дипломат Серджио Романо. Г-н Романо уверен, что Наполитано не станет распускать парламент и объявлять новые выборы. Он также не исключает, что депутаты из партии Берлускони, в итоге, могут вполне пойти на попятный и присоединиться к новой коалиции. "В новых выборах не заинтересованы ни "Народ свободы", ни Демократическая партия. Это сродни самоубийству - есть реальная угроза, что их выиграет протестное движение "5 звезд", - подчеркнул журналист в интервью телеканалу Rai24News.

В чем сходятся абсолютно все обозреватели, так это в том, что перед тем как возвращаться к избирательным урнам, необходимо вначале выполнить задачи, ради которых, собственно, прошлой весной и создавалось нынешнее правительство широкой коалиции - одобрение закона "стабильность" и нового избирательного кодекса, по вине которого с треском провались последние парламентские выборы.

На крайне турбулентную и нестабильную политическую обстановку в Италии немедленно отреагировали финансовые рынки - пресловутый "спрэд" между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими бондами не остался безразличным к последним новостям, тут же взлетев сразу на 50 пунктов. Более того, местные  экономисты озабочены тем, что начавшийся хаос еще больше подорвет доверие к Италии со стороны иностранных инвесторов.

В мире Европа Италия