Новости

29.09.2013 13:35
Рубрика: Экономика

Государство и бизнес могут поделить ответственность по проектам для ФНБ

Текст: Елена Кукол

Государству и бизнесу надо сразу определить и юридически зафиксировать ответственность каждой стороны при реализации масштабных проектов для Фонда нацблагосостояния, считают эксперты.

Причем, важно договориться еще "на берегу", считает частный инвестор Александр Удодов. Такое мнение он высказал, комментируя планы минэкономразвития по разработке правил по отбору проектов, которые будут реализовываться за счет средств Фонда нацблагосостояния и других государственных вложений. О них на международном инвестиционном форуме в Сочи рассказал министр экономразвития Алексей Улюкаев.

Пока, напомним, принято решение профинансировать из денег ФНБ три крупных проекта. Но, как считают в министерстве, нужны четкие критерии по отбору проектов.

"Для отбора проектов ключевым фактором является, безусловно, принцип долгосрочного финансового прогнозирования и экономическая обоснованность, - говорит Удодов. - Соблюдение этого правила одинаково важно как для частного партнера, заинтересованного в сокращении издержек и возврате инвестиций, так и для государства, не заинтересованного в увеличении стоимости проекта и выделении дополнительных не запланированных средств после запуска проекта".

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснял, что  такие проекты надо будет оценить с точки зрения стратегического анализа, анализа бюджетных рисков, рисков по доходности. И только после этого будет выноситься решение,  принимать такой проект или нет. 

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития