Новости

29.09.2013 13:30
Рубрика: Происшествия

Суд арестовал еще одного активиста "Гринпис"

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В Ленинском районном суде Мурманска продолжились судебные заседания, связанные с избранием меры пресечения для 30 задержанных членов команды судна "Арктик Санрайз", принадлежащего международной экологической организации "Гринпис".

Еще одного активиста заключили под стражу на два месяца по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Это Дмитрий Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США, - правнук советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине.

Напомним, ранее суд арестовал 22 активистов "Гринпис" на два месяца. Для остальных восьми человек, в число которых входит Дмитрий Литвинов, срок ареста был продлен на 72 часа. Поскольку этот срок истекает, суду предстоит вторично избрать для экологов меру пресечения.

Как сообщили в суде, причиной продолжения судебных заседаний стало то, что возникла необходимость собрать на них дополнительные характеристики и найти переводчиков для иностранных граждан. В частности, дополнительные характеристики потребовались и для Дмитрия Литвинова, мера пресечения для которого сегодня уже определена - заключение под стражу на два месяца. Следствие настаивает на этом сроке ареста и для остальных экологов, и прокуратура это требование поддерживает.

Днем ранее сотрудники Следственного комитета РФ начали осмотр судна "Арктик Санрайз", которое стоит в Кольском заливе на рейде в районе устья реки Кулонга. Следственные действия проводятся в присутствии капитана суда - американца Питера Вилкокса.

Как уже писала "РГ", 18 сентября активисты "Гринпис" высадились с "Арктик Санрайз" в Печорском море и подошли на моторных лодках к платформе "Приразломная", а затем поднялись на нее с целью провести акцию протеста против добычи нефти на шельфе Арктики. Российская береговая охрана ответила на это предупредительной стрельбой.

На следующий день спецназ погранслужбы взял штурмом "Арктик Санрайз", которое было 24 сентября доставлено в Кольский залив на буксире. В ночь с 24 на 25 сентября экипаж судна, включающий в себя 26 иностранцев и 4 граждан России, был задержан на 48 часов и доставлен в следственное управление СК РФ по Мурманской области.

Руководство СК расценило события 18 сентября как нападение на платформу, по факту которого было возбуждено уголовное дело по статье 227 Уголовного кодекса - "пиратство, совершенное организованной группой". Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Суд по делу активистов "Гринпис"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники