Новости

29.09.2013 12:43
Рубрика: Экономика

Россия увеличит в экспорте долю высокотехнологичной продукции

Текст: (Краснодарский край)

На международном инвестиционном форуме в Сочи обсудили перспективы российского экспорта. Пока ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего: в нынешнем году снизились и физические, и стоимостные объемы экспорта.

По словам специалистов, Россия должна увеличивать долю вывозимых высокотехнологичных товаров и продукции с высокой добавленной стоимостью, так как именно они являются драйверами экономического роста. По плану правительства и прогнозам минэкономразвития, наша страна должна в течение трех лет достигнуть трехпроцентного роста ВВП с нынешних 1,8 процента (прогноз по итогам 2013-го).

- Это отход  от опасной зоны стагнации, в которой мы оказались в первой половине года. И здесь роль экспорта очень велика. У нас принята программа развития внешнеэкономической деятельность, "дорожная карта" поддержки экспорта, - сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В частности, предполагается значительно увеличить экспорт машиностроительной продукции.

Естественно, во время "круглого стола" не могли не затронуть тему вступления России в ВТО. По словам Улюкаева, государство будет активно защищать интересы отечественных производителей-экспортеров, причем не только консультациями. Уже подаются  соответствующие иски, чтобы снять ограничения в экспорте.

- У нас действует более 70 ограничительных и запретительных мер, в прошлом году было снято 16, в первом полугодии 2013-го - 5. Это сотни миллионов долларов, которые остались у наших производителей, поступили в их доходную часть. Мы приводим систему нашей поддержки экспорта в соответствие с требованиями ВТО, мы много можем сделать, - добавил Улюкаве. - Те меры поддержки, которые соответствуют нормам ВТО, запущены и начинают работать.  

Своего рода реформа ожидает и российские торговые представительства, потенциал которых, по мнению министра, используется не на 100 процентов. Речь идет о том, чтобы превратить торгпредства в сервисные центры, где предприниматели, особенно это касается малого и среднего бизнеса, могут получить полную поддержку. Здесь им должны оказывать полный комплекс услуг сопровождения, начиная от  поиска партнеров, изучения рынков, подготовки соответствующей аналитики до предоставления юридической, информационных консультаций. Программа преобразования торгпредств одобрена на уровне правительства РФ, сейчас выстраивается системы их оценки, причем будет учитываться и мнение бизнесменов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке