Новости

29.09.2013 13:13
Рубрика: Общество

Уралец решил продать фрагмент метеорита за 2,1 млн

Житель Челябинской области выставил на продажу фрагмент метеорита весом около 3,4 килограмма.

По словам продавца, на сегодня это самый крупный обломок болида, который удалось обнаружить. Остальные не превышают по размерам человеческий кулак. "Космическое происхождение" подтверждается сертификатом Челябинского госуниверситета.

Алексей Усенков нашел камень лично в районе поселка Тимирязевский в конце апреля. Свою находку он назвал "серьезный метеорит для серьезных людей" и оценил в 2,1 миллиона рублей.

Потенциальные покупатели могут прицениться к лоту воочию на выставках в ЧелГУ, которые состоятся 1 и 8 октября.

- Во-первых, необходимо молодую семью обеспечить жильем. Во-вторых, сейчас вокруг темы метеоритов большой ажиотаж. Становится понятно, что мой обломок рано или поздно перестанет быть самым большим. Возможно, теперь его место - в частной коллекции. Я даже не исключаю, что этот кусочек станет символом какого-нибудь предприятия или нового торгово-развлекательного центра, - прокомментировал в беседе с журналистами челябинских информпорталов обладатель находки.

Снижать цену он не намерен и рассчитывает продать фрагмент до годовщины падения метеорита - 15 февраля.

Блоггеры довольно быстро отреагировали на появление нового лота.

- Почему не продал раньше? Политика выжидания приносила свои дивиденды каждый день: чем дальше - тем дороже. Но тут начались работы в районе озера Чебаркуль, и Алексей понял, что у него появились конкуренты. Его осколок считался самым крупным из обнаруженных фрагментов, а теперь достали "братишку" аж на 4,8 кг! Так что решил владелец ковать железо (и в прямом, и в переносном смысле), пока имеет спрос. Остается только пожелать ему удачи в реализации небесного гостя, - пишет пользователь blizz_ak.

Напомним, сейчас одна из екатеринбургских фирм по заказу челябинского правительства занимается подъемом из озера Чебаркуль фрагмента метеорита весом несколько сотен килограммов. По предварительным данным, работы должны закончиться до 4 октября. В ходе операции водолазы уже достали несколько камней, которые могут быть осколками небесного тела, один из них весит 4,8 килограмма.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит