Новости

01.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бегом направо

Идеи ультраправых становятся все более популярны в ЕС
Несмотря на то, что правящая коалиция в Австрии сумела удержать власть, главными победителями на прошедших в альпийской республике парламентских выборах называют местных ультраправых, которые стали третьей по влиянию политической силой в Национальном совете.

На фоне бурной избирательной кампании немцев выборы в тихой нейтральной Австрии, к тому же куда менее политизированной, не привлекали столь пристальное внимание мировых СМИ. Однако их итоги теперь бурно обсуждают и за пределами альпийской республики. Они показали, что система, которая до сих пор считалась залогом политической и социальной стабильности в стране, зашаталась. Традиционная "большая коалиция" социал-демократов во главе с канцлером Вернером Файманом и консервативной Австрийской народной партией едва удержалась у власти, показав худший результат со времен окончания Второй мировой войны.

Эксперты напоминают: в былые годы их альянс набирал под девяносто процентов. Сейчас же они на двоих едва получили 51 процент голосов избирателей. По сравнению с выборами 2008 года "тяжеловесы" потеряли примерно по 2 процента. Зато ультраправая Австрийская партия свободы заметно упрочила свои позиции. За нее проголосовали 21,4 процента австрийцев, что почти на 4 процента больше, чем пять лет назад. "Правый поворот", "наши правые соседи" - с такими заголовками и комментариями вышли многие немецкие газеты. Сами австрийцы признают: популисты из свободной партии, умело играющей на болевых струнах соотечественников, включая антимигрантские настроения, медленно, но верно завоевывают симпатии австрийского электората.

Ее 44-летний лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, политический наследник "отца австрийского национализма" Йорга Хайдера, конечно, не обладает столь же яркой харизмой. И все же бывший зубной техник, более десяти лет назад оставивший врачебную практику, чтобы с головой уйти в политику, умело оседлал конек "здорового национализма", как сами австрийские ультраправые называют свою идеологию.

Самого Штрахе нисколько не смущает, когда во время партийных митингов из толпы вдруг доносятся одинокие выкрики "Вы - нацисты!" затесавшихся сюда оппонентов. Он только посмеивается над "ярлыками", которые на него навешивают "недруги". Молодой политик с удовольствием позирует на фоне собора Святого Стефана - для его соратников это не просто сердце Вены, куда приходят поглазеть туристы, но и символ "исконного австро-католицизима". Как и все европейские партии подобного толка, австрийская "Свобода" проповедует свободу от "евроимпериализма".

"Австрийская партия свободы мыслит в деструктивных категориях, ее риторика, направленная против мигрантов, не имеет смысла и цели и с головы до ног пронизана праворадикальным наследием", - полагает известный австрийский медиаиздатель Кристиан Райнер. И все же эксперты не могут не признавать: эта риторика последовательно завоевывает сердца австрийцев. Причем складывается парадоксальная ситуация: в ряды фанатов и сочувствующих ультраправым вступают не только "коренные австрийцы", но и представители тех самых мигрантских общин, против которых направлен их запал.

Кстати

В Британии существенно ограничат ношение женщинами мусульманских платков, закрывающих лицо. Власти страны не намерены принимать отдельного закона по этому вопросу, однако будут разработаны специальные правила для судов, учебных заведений и сотрудников миграционных служб, где необходимо открывать лицо. В правилах детально опишут условия, когда женщинам необходимо будет снять чадру и показать свое лицо. "Люди имеют право носить ту одежду, которую хотят, однако необходимо делать исключения для тех случаев, при которых необходимо обеспечить нормальную работу госслужащих и соответствующих структур", - прояснил свою позицию британский премьер Дэвид Кэмерон.

Пока же все больше мусульманок в Британии отказываются показывать свое лицо. Так, например, произошло в одном из лондонских королевских судов, судья которого запретил женщине стоять перед судом с закрытым лицом. А в одной из британских школ не так давно и вовсе уволили учительницу английского языка за отказ снимать хиджаб во время уроков. Администрации школы считает, что закрытое лицо учительницы мешает учебному процессу.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире Европа Австрия