29.09.2013 23:40
    Поделиться

    Прогнозы по курсам валют "засекретят"

    Минэкономразвития готово отказаться от публикации прогноза по курсу рубля, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013".

    И пояснил: это имеет смысл, потому что люди часто "воспринимают прогноз как ориентацию". Хотя это вовсе не значит, что министерство перестанет делать прогноз по курсу рубля, поскольку это необходимо для бюджетных целей, пояснил Улюкаев, но публиковать его не будет. Доказать людям, что за ним не стоит никаких обязательств, невозможно, говорит Улюкаев.

    С прогнозами, как выяснилось, вообще надо быть осторожнее. "Зря они это сделали" - так прокомментировал Улюкаев "РГ" недавнее решение ЦБ о пересмотре прогноза по инфляции на следующий год с 4,5 до 5 процентов. ЦБ объяснил это тем, что тарифы для населения заморожены не будут. "Та работа, которая была проведена в области тарифного регулирования и направлена на снижение издержек, позволяет нам иметь ориентир, который заложен в рамках нашего прогноза", - сказал Улюкаев. В нем, напомнил он позже журналистам, заложен ориентир по инфляции в 4,8 процента. И этот параметр, по мнению министра, достижим.

    Что касается тарифов для населения по формуле "инфляция минус", то они могут применяться и после 2016 года, считает глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    Пока решение о применении такой формулы принято только на три года. На это время рост тарифов будет рассчитываться, исходя из показателя инфляции за предыдущий год минус тридцать процентов, то есть с понижающим коэффициентом 0,7.

    Этот коэффициент могут и пересчитать, дал понять министр, пока его вывели "на глазок". А само ЖКХ ждет реформа, которая позволит отрасли ежегодно экономить несколько сот миллиардов рублей в год.

    Кроме того, реформа поможет каждый год привлекать до 500 миллиардов инвестиционных рублей, сообщил на форуме вице-премьер Дмитрий Козак. "ЖКХ - базовая отрасль российской экономики с годовым оборотом в 4,2 триллиона рублей, что составляет 6,9 процента ВВП, - пояснил Дмитрий Козак. - Но сегодня это одна из самых недооцененных отраслей, при этом испытывающая огромную потребность в инвестициях".

    Судя по всему, продолжится и реформа в банковском секторе. По крайней мере, Улюкаев заявил, что вполне можно вернуться к дискуссии о повышении минимального размера уставного капитала банков с 300 миллионов до миллиарда рублей. А глава минфина Антон Силуанов сообщил о необходимости инвентаризации налоговых льгот. В настоящий момент, подсчитал глава министерства финансов, они достигли 1,8 триллиона рублей.

    Последний месседж вызвал у участников дискуссии резонный вопрос: "Не приведет ли отмена налоговых льгот к еще большему торможению российской экономики?". Ответ на него дал Аркадий Дворкович: "Если говорить об инвентаризации льгот, то стабильности это не добавляет. Но многое, конечно, будет зависеть от того, в какие сроки это будет реализовано. Оптимально было бы провести все хотя бы в течение трех лет, а не в течение нескольких месяцев".

    Понятно, что бизнес и к увеличению уставного капитала банков, и к инвентаризации налоговых льгот относится настороженно. "В экономической политике важна стабильность правил, - прокомментировал "РГ" налоговую дискуссию на форуме советник Института современного развития Никита Масленников. - Потому, что правила создают систему координат. У нас сейчас проблема перехода к модели экономического роста и здесь без такой системы не обойтись".

    Три дня в диалогах с бизнесом представители всех экономических и социальных министерств и ведомств убеждали бизнесменов вкладывать деньги в родную экономику, раскрывая планы по корректировке своих действий.

    Фурор произвела "игра слов" вице-премьера Аркадия Дворковича, которую в пылу дискуссии многие поначалу приняли за конкретное предложение, - повысить в 2015 году подоходный налог до 15 процентов. Многие эксперты, опрошенные в тот день "РГ", не одобрили такой налоговый маневр. А уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов его поддержал. И даже сказал "РГ", что постепенно можно было бы вернуться к прогрессивному НДФЛ, но, уменьшая корпоративные налоги и предусмотрев защитные меры для тех, кто мало зарабатывает.

    Думаю, дискуссия, начатая на форуме, будет продолжена", - говорит Титов. Он также надеется, что дело не ограничится только теми решениями, которые уже были озвучены. "Пока мы услышали только о мерах по поддержке малого бизнеса, - заметил Титов, - но основа любой экономики - это средние компании, производственный бизнес, который, кстати, создает больше всего рабочих мест. А он уже, в свою очередь, обеспечивает заказами малый бизнес. Здесь пока никаких мер поддержки названо не было". Предприниматели создадут новые рабочие места, говорит омбудсмен, если им будет выгодно, безопасно и комфортно работать. Придут с инвестициями, выйдут из тени, если создать для этого условия.

    Бизнес уже чувствует сложные времена, - не стал скрывать от корреспондентов "РГ" настроение предпринимателей Борис Титов. И главный сигнал, который он получил на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013", - это то, что страна должна менять свою экономику, больше думать о развитии, инвестировать в будущее. А, значит,меняться придется и бизнесу.

    Тем временем

    На форуме глава минприроды Сергей Донской рассказал "РГ" об инициативе своего ведомства по выплате вознаграждений за открытие новых месторождений на шельфе.

    Действие поправок в Закон "О недрах" будет распространяться на те участки, где геолого-разведочные работы проводились за счет средств федбюджета. По словам Донского, поправки призваны повысить бюджетную эффективность госвложений в геологоразведку, а размер вознаграждения может стать хорошим мотиватором для геологов. В конце сентября законопроект, предложенный минприроды, был внесен в правительство.

    А вот закон о государственно-частном партнерстве будет принят уже в эту осеннею сессию, сообщил замминистра экономического развития Сергей Беляков. "В регионах постоянно растет потребность в модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, - пояснил Беляков. - При существующих бюджетных ограничениях привлечение частного капитала становится одним из приоритетов властей" К тому же, говорят аналитики, среди специалистов сегодня нет единого мнения, какие формы взаимодействия власти и бизнеса можно отнести к такому партнерству. Закон все расставит на свои места.

    Поделиться