Новости

30.09.2013 00:40
Рубрика: Общество

Зеленая война

Действия Гринписа в Баренцевом море смахивают на политическую акцию
Вчера суд Мурманска выбирал меру пресечения в отношении оставшихся восьми активистов "Гринписа", пытавшихся попасть на арктическую нефтяную платформу "Приразломная".

К моменту подписания номера суд избрал меру пресечения в виде двухмесячного ареста в отношении шести активистов. Один из них - пресс-секретарь "Гринписа" Дмитрий Литвинов. Защита предлагала освободить его под залог в миллион рублей. Суд посчитал, что Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США и не имеющий постоянного места проживания в России, может скрыться и уничтожить улики, поэтому и было принято решение о его аресте. Кстати, как сообщает одно из информационных агентств, Литвинов - правнук советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине.

В отношении 22 других активистов двухмесячный арест был вынесен еще в четверг. Почему тогда же суд не рассмотрел дела и этих восьми? Ответ прост. Все они иностранные граждане. Им необходимо было предоставить адвокатов и переводчиков. Только с этим связана задержка.

Как сообщал ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, в дальнейшем после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы.

Все заседания судов в Мурманске проходили в открытом режиме.

На них были допущены представители СМИ, активисты "Гринпис" и сотрудники дипмиссий.

Напомним, что по факту происшествия в акватории Баренцева моря Следственный комитет России по Северо-Западному федеральному округу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне "Арктик-Санрайз" к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Были задержаны тридцать человек, в том числе иностранные граждане. На момент подписания номера в отношении 28 из них суд уже принял решение об аресте. Сейчас идут следственные действия. В субботу следователи начали осмотр судна. Осмотр проводится вместе с капитаном судна и его адвокатом. За субботу были осмотрены только рубка и несколько помещений. В воскресенье, получив постановление на осмотр жилых помещений, следователи приступили и к нему. Около 14.00 осмотр был приостановлен и продолжится сегодня.

Вчера также Федеральная служба исполнения наказаний отчиталась о том, в каких условиях содержатся арестованные активисты "Гринпис". Они находятся в мурманском СИЗО-1. Сидят в разных камерах, в соответствии с требованиями российского законодательства - не более четырех человек в помещении, не менее 4 кв. м на человека. За последние три года все камеры были отремонтированы. Предусмотрены улучшенные условия для женщин. Все арестованные прошли медицинский осмотр. Все обеспечены индивидуальным спальным местом. Им выданы постельное белье, гигиенические и столовые принадлежности.

Нападение на платформу "Приразломная" и дальнейшие следственные действия в отношении активистов "Гринписа" вызвали неоднозначную реакцию, как в России так и за рубежом. Владимир Маркин пояснил, что судно "Арктик-Санрайз", на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на "Приразломную", находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.


Фото:greenpeace.org

Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона, подчеркнул Маркин.

Он также отметил, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

Вчера из Мурманска в Москву выехал руководитель следствия. Сегодня, возможно, будут известны новые подробности.

Мнение

- Было бы хорошо, если бы их оштрафовали как следует за их "экзотическое" поведение и, возможно, наиболее активным из них запретили бы какое-то время въезжать в нашу страну, - сказал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - Всех активистов арестовывать не обязательно. Капитана и других ответственных, которые знали обо всем, можно задержать. А остальной экипаж можно просто держать в состоянии подписки о невыезде, пока не выяснится их уголовная роль.

Комментарий ученого

Василий Богоявлинский, член корреспондент РАН, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН:

"Приразломная" - это первая в мире платформа гравитационного типа, установленная на шельфе в Заполярье. Всего три страны ведут работы по добыче нефти и газа на шельфе Арктики, и у каждой своя технология. Норвегия добывает нефть и конденсат с применением подводного комплекса и затем по трубопроводу направляет их на остров Мелкойя. США ведут добычу либо с искусственных островов, либо с берега с помощью наклонных скважин. Россия применила так называемые гравитационные платформы. Суть в том, что значительная часть установки опускается на дно под собственным весом. Для этого в нее закачивается бетон и водяной балласт, в случае с "Приразломной" общий вес составляет около 500 тысяч тонн - мировой рекорд. Это обеспечивает ей устойчивость даже под напором огромных масс льда.

Год назад именно "Гринпис" и Фонд Дикой природы привлекли авторитетных специалистов для экспертизы "Приразломной". Ими была выполнена серьезная работа, с которой ознакомились в "Газпроме" и "Роснефти". Были составлены математические модели последствий возможных аварий и способы борьбы с ними. По итогам этих исследований на "Приразломной" сделаны различные усовершенствования.От подобных действий "Гринписа" и фонда только помощь.


Мемориал памяти “Воину радуги” Фото:Gadfium/wikimedia.org

Иное дело - экстремальные акции, которые весь мир сейчас увидел. Кстати, такие шоу это же судно провело в другом приполярном районе. Там есть бывшая спорная зона, которая поделена между Россией и Норвегией. Норвежцы два года проводили в своей части зоны геофизические исследования, и никаких протестов со стороны "зеленых" не наблюдалось. Но стоило нашим ученым в августе этого начать точно такие исследования, "зеленые" устроили бурные эксцессы. Такая выборочная "забота" о природе наводит на размышления.

А как у них

Брать под стражу "борцов с всемирным загрязнением" не стесняются правоохранительные органы большинства государств.

 

 

Например, за захват в феврале прошлого года нефтедобывающего судна Noble Discoverer новозеландский суд приговорил к штрафам и общественным работам семерых активистов "Гринпис", включая актрису Люси Лоулесс (известную в том числе по исполнению главной роли в фильме "Зена - королева воинов"). Всем участникам акции пришлось нести трудовую повинность 120 часов и выплатить по 650 новозеландских долларов в казну. Или недавний случай, от 26 сентября, когда в Болгарии интернациональная команда "зеленых" блокировала работу бензозаправки - активистам были выписаны протоколы за "нарушение общественного порядка, неподчинение властям и создание затруднений в деятельности предприятия". Штрафы выписывали экологам в 2001 (попытка прорваться к британской атомной подводной лодке в Гибралтаре) и 2003 (проникновение на британскую военную базу и приковывание себя к танкам против войны в Ираке) годах.


Фото:Fernando Pereria/Greenpeace

Переусердствовавшим борцам за природу выдвигают обвинения, как правило, связанные с незаконным проникновением или порчей имущества. Так было в 2008 году в Австралии, когда 15 представителей "Гринпис" были арестованы на территории угольной электростанции в штате Квинсленд или в этом году во время "оккупации" двумя десятками "гринписовцев" офиса нефтегазовой компании Shell во Франции. Кстати, Shell пользуется особой популярностью у "Гринпис" - нападения на офисы и объекты этой компании регулярно рассматривают европейские суды. При этом норвежских нефтедобытчиков, которые давно обосновались на Арктическом шельфе, защитники природы почти не беспокоят.

 

 

Чаще всего экологов-экстремистов арестовывают, как произошло, к примеру, во Франции, где в 2011-м четверо "гринписовцев" проникли на крышу одного из реакторов АЭС "Ножан сюр Сен". В том же году под арестом побывал исполнительный директор "Гринпис" Куми Найду - его схватила полиция Гренландии за проникновение на буровую платформу "Лейф Эрикссон".

 

 

Кстати, на заре природозащитного движения, когда в конце 70-х и 80-х годов прошлого века "Гринпис" боролась за запрет ядерных испытаний, против экологов-активистов проводились настоящие спецоперации. Первый корабль "гринписовцев" под громким названием "Воин радуги", в 1985 году был подорван французскими диверсантами перед походом к атоллу Муруроа, где Франция проводила ядерные испытания. Тогда погиб фотограф "Гринпис", который вернулся на поврежденное судно за аппаратурой .

 

Кстати

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Минприроды, Арктический шельф - особая территория.

И законодательство предусматривает ряд требований к работе в этом регионе, обеспечивающих экологическую безопасность деятельности. На шельфе могут работать только компании, имеющие больше 5 лет аналогичного опыта, обязательным является подготовка специальных планов действий на случай нештатных ситуаций.

В Арктической части континентального шельфа, где находится платформа "Приразломная", добыча нефти не осуществляется. Проводится геологическое изучение и разведка.

Общество Экология Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу активистов "Гринпис" РГ-Видео