Новости

30.09.2013 10:17
Рубрика: В мире

Израиль предостерег США не доверять Ирану

Далеко не всем пришлось по душе наметившееся потепление в отношениях Ирана и США. После исторического телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани израильский премьер Беньямин Нетаньяху выступил с рядом громких заявлений, призывающих Америку не доверять <<улыбчивой компании>> исламской республики.

"Я расскажу правду перед лицом сладких речей и улыбкой, - цитирует Нетаньяху пресс-служба премьера Израиля. - Нужно предъявить факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, кончено, для безопасности Израиля".

Возможность "рассказать всю правду об Иране" представится Нетаньяху уже сегодня во время запланированной встречи с Бараком Обамой.

Ожидается, что постарается убедить президента США не доверять риторике Тегерана и не ослаблять экономические санкции.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри после серии переговоров с иранской стороной на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, соглашение по ядерной программе Ирана может быть достигнуто в ближайшие месяцы, если Иран сядет за стол переговоров с добрыми намерениями.

Впрочем, Израиль настаивает на том, что Иран лишь ловко отвлекает внимание. В качестве факта, подтверждающего это, в воскресенье израильские СМИ опубликовали информацию о том, что в Израиле был задержан иранский шпион. По версии спецслужб, 55-летний бельгиец иранского происхождения Али Манцури был агентом Корпуса стражей исламской революции. Он приехал в Израиль под видом бельгийского, чтобы якобы наладить деловые связи и создать представительство своей фирмы, а затем использовать ее для сбора информации. Кроме того, на фотоаппарате бельгийца были обнаружены снимки американского посольства в Тель-Авиве, что в сложившейся ситуации вызывает немало подозрений.

В мире Ближний Восток Израиль В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана