Новости

01.10.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Страховой пункт

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает неубедительными отговорки по введению обязательного страхования жилья
Отныне защитить диссертацию на халяву не получится. Такое заявление сделал вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Участники мероприятия снова обсудили порядок присуждения ученых степеней и положение о Высшей аттестационной комиссии. Проблемы эти застарелые и наносящие ущерб имиджу российской науки. "В соответствующих правительственных постановлениях содержится много новаций, в том числе вводится специальная ответственность соискателей за нарушение правил заимствования", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Кроме того, теперь увеличивается срок давности для рассмотрения заявления о лишении ученой степени - с трех до десяти лет. Предусматривается и обязательная ротация членов аттестационной комиссии.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, новый срок давности для апелляции в отношении диссертаций повысит ответственность соискателей за материалы, которые используются в работах. Дмитрий Медведев, однако, подчеркнул, что новый порядок не будет иметь обратной силы и не затронет тех, кто защищался до его введения. "Это именно указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут", - подчеркнул глава правительства. Голодец также проинформировала, что ужесточены требования к самим диссертационным советам и изменен порядок доступа к защите диссертаций. "Теперь ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на диссертационный совет, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного диссертационного совета", - сказала она.

Разобравшись с диссертациями, участники совещания перешли к обсуждению другой темы - сохранения молодых специалистов в отрасли ОПК. Главным в этом вопросе является возможность приобретения ими жилья. В качестве одного из путей власти рассматривают создание жилищно-строительных кооперативов при государственной поддержке. Участие в таких кооперативах позволит сэкономить до одной трети средств при покупке квартиры. "Такая мера раньше была предусмотрена для оборонщиков со стажем, которые отработали не менее пяти лет. Подготовлено новое постановление, по которому это ограничение снимается", - отметил Дмитрий Медведев. Эта мера должна увеличить в отрасли количество специалистов в возрасте до 35 лет.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь рассказал, что сейчас завершается работа по созданию системы стимулирования молодых работников ОПК, для того чтобы они оставались в оборонке. В этом году специалистам будут назначены порядка 680 стипендий за вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения. "Размер единовременной выплаты по такой стипендии составляет 350 тысяч рублей. Эти стипендии будут выдаваться работникам, 60% которых в возрасте до 35 лет", - отметил зампред правительства.

Продолжая жилищную тему, Дмитрий Медведев потребовал прекратить проволочки с разработкой предложений по обязательному страхованию жилья и направить ему соответствующие предложения. "Я хотел бы, чтобы мое мнение было незамедлительно доведено до минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги", - сказал глава правительства. По его мнению, если каждый раз доставать при возникновении чрезвычайных ситуаций по 50-60 миллиардов рублей из госказны, в стране никогда не научатся нормальным образом страховать жилье. "Мне кажется, что страхование жилья - гораздо более цивилизованный путь, чем в пожарном порядке выделять соответствующие средства", - считает Медведев. Он попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова поговорить с минфином, а затем окончательно определиться с тем, как решать эту проблему.

Белый дом продолжает следить и за тем, как ликвидируются последствия паводка на Дальнем Востоке. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что на дополнительную поддержку сельского хозяйства в связи с событиями в регионе будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Более половины этих средств пойдет на поддержку личных подсобных хозяйств из расчета 3 тысячи рублей на одну сотку пострадавших посевов. Таким образом, каждое хозяйство получит более 50 тысяч рублей в зависимости от его размера.

По словам Дворковича, сейчас существует дополнительная потребность в поставках продовольствия на Дальний Восток. Необходимые перевозки уже начали осуществляться. Кроме того, власти выясняют, есть ли сейчас дополнительная потребность в вакцинах. Вице-премьер, впрочем, заверил, что проблем с их поставкой не будет.

Правительство также рассматривает вопрос о компенсации прямых потерь сельхозпроизводителей от наводнения не только на Дальнем Востоке, но и в ряде других регионов. В качестве формы поддержки предлагаются бюджетные кредиты.

Экономика Страхование Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры