Новости

01.10.2013 00:25
Рубрика: Общество

"Протон-М" не подкачал

Успешный старт после июльской аварии

Впервые после июльской аварии с космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Протон-М", которая вывела на орбиту европейский спутник связи Astra 2E.

Первоначально запуск спутника планировался на 21 июля, но из-за аварии ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшей 2 июля, дата запуска "Астра-2Е" неоднократно переносилась.

Как проходил сам нынешний старт, миллионы людей наблюдали в прямом эфире: с Байконура велась прямая трансляция. Можно представить, как волновались специалисты, ведь в июле точно также шел эфир с запуска ракеты со спутниками "Глонасс". До сих пор перед глазами стоит, как "Протон-М" через считанные секунды завалился набок, рухнул на землю и взорвался. Причина, как выяснили потом эксперты, крылась в ошибке при сборке ракеты.

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что тогда  на ракете был неправильно установлен блок датчиков угловых скоростей, что и стало причиной аварии. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Роскосмос принял решение изменить форму датчиков. И, надо подчеркнуть особо, было сделано все, чтобы подобное ЧП не повторилось.

В ночь на 30 сентября с Байконура стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" на борту. Как отметили в Роскосмосе, запуск прошел успешно в 01:38 мск. Через 9 минут после старта от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту. Ну, а затем, чуть позже, уже как по нотам, произошло отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М". Спутник передали в управление заказчику пуска - оператору SES Astra".

Справка "РГ"

Спутник Astra 2Е массой шесть тонн изготовлен компанией EADS Astrium (Франция) по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет. Спутник предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

Наука Общество Космос РГ-Фото