Новости

30.09.2013 14:10
Рубрика: Власть

В Воронеже испытали первый Ан-148 для Минобороны РФ

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

Ан-148, произведенный в спецверсии по контракту с российским военным ведомством, будет предъявлен заказчику в начале октября.

Борт номер 61718 с салоном эконом-класса на 75 мест прошел наземные испытания и подтвердил свою летную годность, все системы судна сработали без отказа. По словам руководителя программы Ан-148 на воронежском авиазаводе (ВАСО) Игоря Абрамова, на ближайшее время запланировано шесть предъявительских полетов - машину оценят военные.

Договор ценой 18 миллиардов рублей, заключенный между минобороны и "Объединенной авиастроительной корпорацией" (головная структура ВАСО) в минувшем мае, предусматривает поставку 15 самолетов Ан-148 в течение 2013-2017 годов. Один уже готов и может быть передан заказчику в начале зимы, еще один обещают построить до конца текущего года. В 2014-м ведомство должно будет принять четыре борта.

Напомним, президентским указом ВАСО назначено единственным поставщиком таких лайнеров в России, что позволяет закупать у него машины без проведении тендеров. В этом году на воронежском авиазаводе надеются собрать шесть Ан-148 (четыре уже построено), в том числе борт для нужд ФСБ России. В портфеле твердых заказов - 16 таких самолетов.

Справка "РГ"

Ан-148 - украинско-российский ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации Ан-148-100 может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от двух до пяти тысяч километров, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Заводы-производители расположены в Воронеже и Киеве.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобороны ЦФО Воронежская область Воронеж Гособоронзаказ