Новости

30.09.2013 12:16
Рубрика: Происшествия

В Брянске завели дело на главу ГИБДД, ловившего пьяных

Текст: Александр Федосов (Брянск)
Следственное управление СК России по Брянской области возбудило по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) уголовное дело против начальника регионального управления ГИБДД Александра Ивлиева. Его инспекторы поймали за "пьяное" вождение автомобиля уже десятки видных особ региона.

Ранее уголовное дело по той же статье было возбуждено в отношении начальника МРЭО ГИБДД Андрея Шапова и старшего инспектора 7 отделения МРЭО Александра Винникова. Как сообщили в следственном управлении, которое возглавляет Игорь Литвинов, в основу обвинения легли материалы оперативно-розыскных мероприятий УМВД и УФСБ России по Брянской области: "По версии следствия, в апреле 2013 года Ивлиев с подчиненными ему сотрудниками, злоупотребив своим служебным положением, незаконно выдали водительское удостоверение лицу, не имевшему права на его получение".

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о москвичке Скворцовой, которая зарегистрирована в Брянской области. Она "завалила" теоретический экзамен и должна была сойти с дистанции до его пересдачи, однако в итоге получила водительское удостоверение. Как утверждают собеседники "РГ", указание помочь москвичке дал один из заместителей начальника УМВД, а потом его просьбу Ивлиев передал своим подчиненным, и те направили даму в районный центр Жуковку, где она и сдавала практический экзамен.

В тот день москвичка очень беспокоилась, что не успеет сдать экзамен из-за очередей, но Ивлиев объяснил ей, что очередей в регистрационно-экзаменационном отделении давно нет, и она может не беспокоиться, а смело отправляться в брянский МРЭО. Этот эпизод и будет изучать следствие. Александр Ивлиев прославился ликвидацией очередей в том самом МРЭО и борьбой с "блатными" водителями. Cюжет "Уходи отсюдова" в Cети посмотрела вся страна: инспектор Кирилл Писарев, работавший под началом Ивлиева, попытался наказать водителя заместителя губернатора и получил наглый отпор чиновников, однако смог все это снять видеокамерой.

Отдельная работа брянской ГИБДД - война с пьяными водителями. Если три года назад за сутки отлавливали только пять-семь нетрезвых водителей, то сейчас - по полсотни. В последнее время за вождение в нетрезвом виде задерживались член Совета Федерации Михаил Марченко, глава Брянска Александр Ковалев, глава администрации Мглинского района Николай Кондрат, глава Брасовского района Валерий Иванютин, депутат Брянской областной Думы Игорь Кириченко, заместитель главы Унечи Сергей Резниченко, управляющая делами администрации Советского района Брянска Юлия Литвинова, сын бывшего начальника управления мировой юстиции Бориса Либера Андрей Либер. Отметим, что суды всех их оставили с "правами", так как процессы умело затягивались до истечения срока давности.

И тут начались яростные контратаки, потому что в сети ГИБДД стали попадаться крупные рыбы. До той поры, пока УВД возглавлял нынешний заместитель губернатора Михаил Климов, не было слышно о том, чтобы сотрудники ГИБДД задержали пьяными видных чиновников или депутатов. Однако Климова своим указом уволил президент страны, его место занял Валентин Кузьмин -  ветеран Афганской войны, как и Ивлиев, - и многое, к неудовольствию брянских властей, стало меняться. На дорогах чиновникам, любящим вольности, тоже стало неуютно.

Год назад арбитражный суд области признал Брянскую городскую администрацию ответственной за несоблюдение требований безопасности дорожного движения. Чиновники кинулись обжаловать его и выиграли дело. Но сотрудники ГИБДД через Высший арбитражный суд добились своего - городскую власть признали ответственной за содержание дорог. Уже в октябре решение суда опубликуют. Это означает, что судебный прецедент будет использован при пересмотре подобных дел в отношении Брянской городской администрации. Пересмотру подлежат 19 постановлений и решений арбитражных судов, касающихся городской власти. Им угрожают огромные штрафы, но главное - придется приводить в порядок дороги, денег на которые нет, поскольку город стоит на грани банкротства и уже сокращает бюджетные расходы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники