30.09.2013 17:49
    Поделиться

    Бабич провел в Чувашии совещание по аварийному жилью

    В Чебоксарах под председательством полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича главы регионов ПФО рассмотрели вопросы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

    По признанию Михаила Бабича, сегодня проблема, которой многие года не уделялось должного внимания, является одной из самых острых не только для округа, но и для страны в целом. Заседание в Чебоксарах в этом отношении явилось определенной финальной точкой - здесь фактически были утверждены предложения глав субъектов округа, которые должны устранить препятствия, мешающие нормальному планомерному решению проблемы.

    Как отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступивший основным докладчиком по обсуждаемым вопросам, среди таких препятствий есть как финансовые просчеты при составлении программ переселения из ветхого и аварийного жилья, так и коллизии в законодательстве, позволяющие двусмысленно трактовать определенные положения. Например, в федеральном законодательстве до сих пор нет определения понятия "ветхое жилье". Между тем, как отметил Михаил Игнатьев, оно широко используется в официальных статистических отчетах, в названиях различных региональных программ, часто упоминается в судебных актах.

    При этом социальные обязательства государства по отношению к населению, проживающему в ветхом жилищном фонде, не определены. Сегодня на территории Приволжского федерального округа расположено более 42 тысяч домов, которые принято считать ветхими. На ликвидацию или реконструкцию этого жилья ориентировочно потребуется почти 211 миллиардов рублей. Похожей выглядит ситуация и с понятием аварийного жилья.

    - Четких критериев признания дома аварийным сегодня также нет. Однотипные дома с одинаковым техническим состоянием в одном населенном пункте межведомственной комиссией признаются аварийными и подлежащими сносу, а в другом - нет. Все зависит от субъективного мнения членов комиссии, а это создает угрозу возникновения коррупционных проявлений. Эти проблемы нам всем рано или поздно придется решать, - заявил Михаил Игнатьев.

    К вопросам такого характера также можно отнести и озвученную на заседании ситуацию, связанную с расселением домов барачного типа и бывших общежитий, в которых общая площадь помещений составляет от 9 до 15 квадратных метров. Согласно законодательству, жильцы ветхих и аварийных квартир должны получить столько же метров пригодной для проживания площади, сколько в их распоряжении было до переселения. Однако, по строительным нормам, которыми руководствуются строители и проектировщики жилых зданий, площадь предоставляемого жилья значительно превышает ранее занимаемую. Получается, что люди с десяти квадратных метров переезжают в тридцать, что ведет к существенным финансовым затратам. В этой ситуации целесообразно использовать проекты, учитывающие возможность изменения внутренней планировки квартир в сторону уменьшения, а также проекты, предусматривающие строительство малогабаритных квартир.

    Как отметил на заседании полномочный представитель президента в приволжском федеральном округе Михаил Бабич, работа Фонда реформирования ЖКХ, в том числе курирующего программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, пролонгирована до 2017 года. Одной из целей такого решения стала возможность изменения доли софинансирования программы в пользу региональных бюджетов. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделить около 20 миллиардов рублей. К слову, согласно докладу Михаила Игнатьева, средний объем софинансирования программ по расселению граждан из аварийного жилья из бюджетов регионов ПФО составляет 58,2 процента. Для региональных бюджетов это очень большая нагрузка, и неудивительно, что некоторые из субъектов ПФО с ней не справились.

    Участники заседания в Чебоксарах выделили несколько возможных вариантов снижения нагрузки на региональные бюджеты в вопросе выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Например, предоставление застройщикам земельных участков под строительство домов для переселения граждан на безвозмездной основе - так позволяют поступать нововведения в федеральном законодательстве, принятые в июле этого года. Ещё один вариант - заключение инвестиционных строительных договоров, в соответствии с которыми часть квартир будет передаваться в муниципальную собственность для переселения граждан. Такой способ сотрудничества сегодня тестируют в Чувашии.

    В ближайшие три года республиканское правительство должно получить порядка 40 тысяч квадратных метров жилья для решения социальных вопросов, в обмен на содействие в решении инфраструктурных задач для одного из застраиваемых микрорайонов города.

    Как рассказал "РГ" по итогам заседания Михаил Бабич, эти и ряд других предложений по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на заседании в Чебоксарах были приняты в формате обращения к федеральному правительству.

    - Существует целый ряд спорных вопросов. Например, для снижения финансовой нагрузки на программу есть предложение не давать новое жилье владельцам аварийных домов и квартир, имеющих другое, отвечающее необходимым требованиям жилье. - заявил полпред. - Это и другие предложения требуют обсуждения на федеральном уровне. Сегодня мы сформировали конкретные предложения и передали их в министерство регионального развития для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

    С 2008 по 2012 год с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в ПФО осуществлялся снос домов, признанных аварийными до 1 января 2010 года. За эти годы общий объем финансирования региональных программ составил 41,5 миллиарда рублей. Из них 28,2 миллиарда рублей - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фактически за это время было переселено 91800 человек.

    До 1 сентября 2017 года необходимо ликвидировать все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В регионах округа предстоит снести 11600 домов общей площадью 2,8 миллиона квадратных метров, в которых проживает 183 тысячи 200 человек. На эти цели необходимо почти 83 миллиарда рублей

    Поделиться