30.09.2013 11:20
Поделиться

Омского чиновника посадили за преступление пятилетней давности

Сегодня районный суд вынес приговор бывшему главе Черлакского района Омской области Василию Яцковскому. Ближайшие полтора года чиновник проведет в исправительной колонии. Суд признал Яцковского виновным в превышении должностных полномочий.

Как выяснилось, экс-глава района отправится за решетку за преступление пятилетней давности. Еще в 2007 году глава администрации решил помочь погрязшему в долгах местному предприятию "Теплокоммунэнерго". Однако сделал это в ущерб районной казны. Чтобы фирма могла рассчитаться с кредиторами, чиновник передал ей 4 нефтеналивные баржи, принадлежащие Черлакскому району.

- Имущество было продано кредиторам  без проведения независимой оценки и аукциона по заниженной стоимости за 1,2 миллиона рублей, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

А спустя некоторое время кредиторы по-тихому  продали эти же баржи  уже за 9 миллионов рублей. Наварились по полной программе.

Махинации с районным имуществом были выявлены только пять лет спустя - в ходе плановой прокурорской проверки. По ее результатам следователи и возбудили уголовное дело, посчитав, что Яцковский существенно нарушил интересы государства и причинил и без того дотационному району колоссальный ущерб.

Надо сказать, что к проблемам местных жителей глава района относился не с такой щепетильностью, как к проблемам бизнес-предприятий. "РГ" писала о  сложной ситуации, в которой этой весной оказался черлакский поселок Затон.

От районного центра его отделяет река Иртыш. Всего двести метров, преодолеть которые сельчане могут только зимой - по ледовой переправе.  Единственный катер, возивший затонцев на работу, а школьников на занятия, сгнил от старости. Однако на новый катер для затоновцев глава так и не смог найти деньги. Помимо этого прибрежный Затон регулярно затапливает во время весеннего половодья. На правительственной комиссии неоднократно поднимался вопрос о переселении сельчан. Однако, в этом году возмущенные затоновцы узнали, что по словам чиновника, они сами отказались от переезда.

Перед приговором суда Яцковский ушел в отставку. Но, как выяснилось, проводить главу со своего поста районные депутаты собирались с почетом. В проекте Совета Черлакского района, посвященного данной отставке, блюстители закона обнаружили пункт о "золотых парашютах". Народные избранники решили премировать проштрафившегося чиновника за многолетний безупречный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие района. Яцковскому полагалось вознаграждение в размере двух должностных окладов - то есть 180 тысяч рублей. Только после замечания прокуратуры, что эта премия не только незаконна, но и как минимум неэтична, Совет снял вопрос с рассмотрения.

Черлакский районный суд приговорил Яцковского к реальному лишению свободы. Ближайшие полтора года он проведет в исправительной колонии. Помимо этого суд лишил его права занимать должности муниципальной и государственной службы в течение двух лет.

В ближайшее время прокуратура намерена обратится в суд с гражданским иском - о взыскании с Яцковского девяти миллионов рублей в пользу районной казны.