Новости

30.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Георгиевский крест

Исполнять обязанности губернатора Ставрополья будет уроженец Георгиевска
В конце недели глава государства вплотную занялся регионами.

В пятницу президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края". Валерий Зеренков попросил отставки по собственному желанию. В тот же день Владимир Путин встретился с Владимиром Владимировым, которого он назначил врио главы региона до вступления в должность избранного губернатора.

До этого Владимиров был первым замглавы Ямало-Ненецкого автономного округа. "Мы с вами не так давно встречались, говорили о проблемах того региона, где вы работаете сейчас, и того, откуда вы родом", - заметил Путин. "Я уже вам говорил о том, что действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы", - сказал президент и сообщил, что подписал указ о назначении Владимирова исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

Владимиров родился в ставропольском городе Георгиевске и прежде чем стать чиновником работал в руководстве нефтегазовых предприятий. "Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые, - отметил глава государства. - Вместе с тем свою служебную карьеру вы сделали в других регионах Российской Федерации: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России". Это богатый нефтегазовый регион, но и Ставрополье регион не бедный и очень перспективный. "Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому, - указал президент. - Здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества. Надеюсь, что вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с вами говорили".

"Спасибо, Владимир Владимирович, - поблагодарил Владимиров. - Это Родина - буду работать для своей Родины, для своей страны".

В тот же день глава государства встретился с другим региональным лидером - губернатором Ивановской области Михаилом Менем и предостерег местные власти от маневров с зарплатами бюджетников. Мень заверил, что не подведет: ни по зарплатам, ни по строительству предприятий и детсадов.

"Сложности всегда есть, бюджетные прежде всего, - начал разговор глава государства. - Тем не менее, как мы договаривались, эти вопросы должны решаться прежде всего, конечно, в социальной сфере, имеется в виду уровень доходов, заработной платы и учителей, и врачей, и по ряду других направлений, которые вам хорошо известны".

Мень заверил, что указы президента от мая прошлого года будут выполнены. По первому полугодию 2013 года средняя зарплата по экономике 18 076 рублей, при этом в общем образовании -

18 325. "Средняя заработная плата, наверное, невысока, но мы здесь такую планку взяли и выполнили", - объяснил он.

"В конце года не опускайте эту планку, - предостерег президент. - Маневр такой не надо делать". "Мы прекрасно понимаем, какая может быть реакция", - кивнул Мень и сообщил, что у врачей зарплата 29 199, у среднего медицинского персонала - 15 тысяч рублей. "Здесь мы не подведем людей, не подведем вас в выполнении ваших указов. В этом плане у нас нормально", - заверил он.

Глава региона также рассказал, что скоро будет подписано соглашение по строительству комбината, который позволит перейти на синтетическое волокно для усиления позиций российского текстиля. Другое предприятие будет делать из этого волокна технические ткани для армии, МЧС, нефтяных и газовых компаний. Окончание строительства обоих конец 2015 - начало 2016 года.

"Очень хорошо. То есть все получается", - одобрил Путин и поинтересовался строительным комплексом в целом. Небольшой рост каждый год, ответил Мень. "В прошлом году было построено 212 тысяч квадратных метров. Для нашего региона это неплохая цифра", - добавил он. "А демография?" - продолжил Путин. "С демографией у нас очень положительная динамика. И впервые, наверное, с советских времен у нас появились определенные сдвиги", - сообщил губернатор. За этот год ввели 1700 новых мест в детсадах, в дефиците примерно 10 тысяч мест: по 5 тысяч для детей с 3 до 7 лет и для малышей до 3 лет. "Мамы сразу же, как только рождается ребенок, становятся в очередь, - пояснил Мень и обещал, что с федеральной поддержкой "мы закроем первую позицию до 2016 года и вторую позицию до 2018 года полностью".

На этой неделе президент снова продолжит поездки - на этот раз его ждет саммит АТЭС в Индонезии на острове Бали. Встреча глав государств и правительств пройдет 7 - 8 октября. Лидеры обсудят углубление регионального взаимодействия на фоне нестабильности в мировой экономике, вопросы обеспечения роста, перспективы дальнейшей интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также либерализацию многосторонней торговой системы. Путин уже поручил кабмину до 1 ноября рассмотреть вопрос о расширении практики заключения соглашений со странами АТР об упрощении процедуры выдачи виз для краткосрочных турпоездок.

Последние новости