Новости

30.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Заплатит "ближний круг"

Внесен законопроект по противодействию терроризму
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который расширяет круг тех, кому придется расплачиваться за ущерб, причиненный терактом.

Это не только сам террорист (если остался жив), но и его родственники, близкие и дальние, а также люди, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги террористу "в силу сложившихся личных отношений". По каким признакам будет определяться, кто ему действительно столь дорог, хотя не сват и не брат, в проекте не уточняется. Так что в ответчики могут попасть и школьные друзья-подруги, и соседи, и кто угодно. Правда, при одном условии - если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и имущество, которые пойдут на возмещение ущерба, получены в результате террористической деятельности уже после совершения теракта. Или приобретены на доходы от "меченного" терроризмом имущества. А чтобы природа происхождения материальных ценностей у "ближнего круга" террориста была понятной, поправками в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предусматривается, чтобы люди этого довольно широкого "ближнего круга" доказывали законность происхождения своих ценностей и имущества и дохода от них. И если у правоохранителей появятся основания для того, чтобы усомниться в достоверности полученных сведений, они могут устроить проверку.

Законопроектом предлагаются и другие меры, позволяющие противодействовать терроризму. В Уголовном кодексе прописана ответственность за организацию террористического сообщества - от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей, и за участие в нем от 5 до 10 лет отсидки, а также штраф в 500 тысяч. Уточняется и само понятие "террористическое сообщество". Таковым может считаться "устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для осуществления террористической деятельности", либо "иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". Однако в законопроекте не предполагается наказывать тех, кто добровольно покинул террористическое сообщество и сообщил куда надо о его существовании.

Уголовная ответственность вводится и за обучение специальным навыкам и знаниям, которые могут использоваться для осуществления теракта - от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Законопроект ужесточает санкции за организацию незаконного вооруженного формирования - до 10 лет лишения свободы. Уголовно наказуемым становится и участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России, - до 6 лет лишения свободы.

Власть Право Уголовное право Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом