29.09.2013 23:44
Поделиться

Консультация юриста: Увольнение с военной службы по состоянию здоровья

Вопрос:

Здравствуйте! Представляюсь к увольнению из ВС РФ по состоянию здоровья. Выслуги - 23 года календарной, есть и льготная. Должны ли перед представлением документов на увольнение произвести расчёт моей выслуги лет (не производился) и ознакомить меня с ним? Какое время расчет действителен и кем он производится? Большое спасибо!

Дмитрий, 40 лет, г. Тамбов

Ответ:

Дмитрий, здравствуйте. В соответствии с п.п. 22, 23, 25 "Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 г. № 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в ВС РФ", работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится непосредственными командирами (начальниками) при активном участии кадровых, военно-медицинских и финансово-экономических органов с привлечением аттестационных комиссий и начальников родов войск и служб.

Командир (начальник) воинской части обязан:

за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);

предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;

за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта организовать проведение аттестации военнослужащего;

за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;

провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению N 8 к настоящей Инструкции.

Лист беседы военнослужащего хранится в его личном деле.

На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, оформляется представление к увольнению с военной службы (приложение N 3 к настоящей Инструкции), которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше. К представлению прилагаются:

копия листа беседы;

копия аттестационного листа;

рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);

копия заключения ВВК (в необходимых случаях);

другие необходимые документы.

Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.

В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением пп. "д", "е" и "з" п. 1 и пп. "д" п. 2 ст. 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные п.п. 22 и 23 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.

Дмитрий, командир обязан направить ваше личное в Управление финансового обеспечения МО РФ по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям для подсчета выслуги лет на пенсию.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос