Новости

01.10.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Страсти по бюджету

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")
Рынок акций в начале октября сохранит волатильность из-за нерешенности вопроса с бюджетом и потолком госдолга США, индекс ММВБ составит 1440-1500п.

На прошлой неделе рынок просел из-за фиксации прибыли игроками после решения ФРС США сохранить объем программ стимулирования QE3, поддержку акциям оказал возобновившийся приток средств нерезидентов. Приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, в период с 19 по 25 сентября составил $57 млн против оттока $29 млн неделей ранее. С начала года общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $2,537 млрд (данные EPFR).

Минувшая неделя начиналась с отката ниже 1470п по ММВБ, статистика из еврозоны не оказала существенной поддержки локально перегретым рынкам. Индекс активности сферы услуг еврозоны вырос в сентябре до 52,1п (ожидался рост до 51п), однако снизился индекс производственной активности - до 51,1п (ожидался рост до 51,7п).

Во вторник индекс ММВБ консолидировался около 1465п на фоне смешанных внешних сигналов, свежая статистика из Европы и США не смогла задать направление рынкам. Индекс потребительского доверия Conference Board в США в сентябре снизился сильнее ожиданий, но реакция рынка США оказалась умеренно позитивной, поскольку данные снижают вероятность сокращения QE3 в октябре.

В среду индекс ММВБ подскочил к 1480п за счет роста нефтянки, лидерами роста выступили акции "РН Холдинга" (+6%) на ожиданиях выкупа акций компанией. Также подросли акции "Уралкалия" (+2%) на слухах о том, что группа "Онэксим" М. Прохорова изучает возможность покупки доли в компании.

В четверг индекс ММВБ превысил 1485п вслед за США и нефтью на американской статистике, поскольку слабые цифры снизили ожидания сокращения QE3. Лучше рынка выглядели акции "НОВАТЭКа" (+1,6%) на новостях о скором выборе компанией третьего партнера в проекте "Ямал СПГ" (за право купить 10% минус 1 акция ведут борьбу два консорциума из Индии и Японии). Выросли акции "Уралкалия" (+1,2%) на новостях о том, что гендиректору компании В. Баумгертнеру была изменена мера пресечения на домашний арест. Освобождения главы "Уралкалия" из минского СИЗО добился Генпрокурор РФ Юрий Чайка по результатам переговоров с белорусской стороной.

В конце недели индекс ММВБ опустился к 1470п из-за фиксации прибыли игроками на мировых площадках перед выходными на фоне неопределенности в США с бюджетом (должен быть принят до 1 октября) и потолком госдолга (средства минфина могут быть исчерпаны с 22 октября до конца месяца). Подскочили в пятницу акции "РН Холдинга" (+12% и +15,6% "префы") на новостях о том, что "Роснефть" по поручению правительства выкупит доли миноритарных акционеров дочерней компании по средневзвешенной цене за 1,5 года.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Обзор рынков