Новости

01.10.2013 17:25
Рубрика: Власть

Голикова заняла оборону

В Счетной палате появится новое направление
Счетная палата намерена усилить антикоррупционную работу и вводит новое аудиторское направление. Новое направление будет тринадцатым по счету и касается контроля над расходованием бюджетных средств национальной обороны и безопасности государства.

Об этом сообщила журналистам новая глава СП Татьяна Голикова. На коллегии ведомства уже было проведено распределение обязанностей между аудиторами. Выделенное отдельно "военное" направление будет курировать зампредседателя СП Вера Чистова. Кроме того, как отметила Голикова, за каждым аудиторским направлением будет зафиксирован контроль за исполнением "майских" указов президента. А подразделение, которое занимается антикоррупционной работой, будет обособлено, пояснила глава СП.

Она также обещала журналистам, что на фоне "усиления внутреннего аудита" СП станет более открытой, чем до сих пор. В том числе с помощью обновленного сайта Счетной палаты, где будут размещаться "выжимки результатов проверок". Голикова при этом, правда, деликатно заметила, что и при прежнем составе Счетная палата вовсе не была непубличным органом. Но теперь публичности станет еще больше.

От публикации всех материалов, а не только выжимок, дала понять она, удерживает лишь забота о самих же журналистах.

"Если публиковать все материалы, то вы сломаетесь на пятой же странице - столько в них цифр и ссылок", - пояснила она. Еще одна новация - пояснение материалов проверок: почему, например, расходование средств квалифицировано как нецелевое или неэффективное.

"Кроме того, по закону о Счетной палате и требований по развитию общественного контроля мы будем привлекать к совместной работе представителей общественности, создавать экспертные советы", - уточнила глава СП.

А также обещала разобраться, по каким критериям ее предшественники использовали при отдельных проверках гриф "для служебного пользования", делавший результаты проверок недоступными для общества. Пока, призналась Татьяна Голикова, она сама не получила ответа на этот вопрос. И сказала, что часть материалов с грифом "ДСП" будет раскрыта.

Впрочем, проверки, касающиеся обороны и безопасности, носят абсолютно закрытый характер, и это оправдано, подчеркнула Татьяна Голикова.

На вопрос, какие направления контроля за бюджетными расходами сегодня, по мнению нового руководства, нуждаются в наибольшем внимании, Татьяна Голикова сказала, что большой интерес вызывают средства федерального бюджета, которые направляются в первую очередь на субсидии и взносы в уставные капиталы госкомпаний.

"Насколько они целесообразны и есть ли отдача - на эти вопросы хорошо бы получить ответ", - заметила председатель СП.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата