Новости

01.10.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Дефицит в пределах нормы

В Госдуму внесен проект федерального бюджета
Вчера, как и ожидалось, правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014 год и следующую за ним двухлетку, а вместе с ним стандартный набор - проекты законов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Пакет документов немного распух - вместе с бюджетом составляет порядка 11 тысяч страниц (в прошлом году он был 9,5 тысячи страниц).

"Отличительной особенностью бюджета, - прокомментировал предстоящий бюджетный процесс в Госдуме председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, - является то, что впервые расходы бюджета рассматриваются не только в функциональном разрезе, но и в программном, то есть исходя из тех целей, которые установлены государственными программами".

Согласно Бюджетному кодексу, Госдума должна провести проект федерального бюджета через три чтения в течение 60 дней. Сутки даются сотрудникам аппарата профильного комитета на то, чтобы проанализировать поступившие документы на предмет соответствия правилам, установленным Бюджетным кодексом. По итогам этой работы будет внесено в Совет Думы предложение: либо, если есть какие-то несоответствия, вернуть законопроект правительству, либо принять его к рассмотрению. Впрочем, думские "единороссы", участвовавшие в формировании бюджета-2014 на всех стадиях, первого варианта не предполагают. Совет Думы определит профильные комитеты, которые будут рассматривать отдельные его разделы.

Все предложения сведутся в комитете по бюджету. По словам Макарова, роль рассмотрения профильных комитетов в этом году с учетом программного принципа формирования бюджета очень серьезно возрастает.

Глава профильного комитета полагает, что, если все сложится нормально, нижняя палата парламента могла бы рассмотреть представленный законопроект в первом чтении 25 октября.

"Доходы бюджета на 2014 год предполагаются в размере 13 трлн 570 млрд 500 млн рублей, расходы - 13 трлн 960 млрд 100 млн рублей, таким образом, дефицит составит в соответствии с проектом по 2014 году 389 млрд 600 млн рублей, что означает 0,53%, то есть в пределах той нормы допустимого дефицита, которая установлена Бюджетным кодексом. Планируемая цена на нефть составляет 101 доллар за баррель - это та цифра, которая берется за основу при расчете бюджета. При этом в соответствии с бюджетным правилом базовая цена для расчета будет составлять 93 доллара. ВВП в 2014 году составит 73 трлн 315 млрд рублей, инфляция должна уложиться в пределы от 4,5% до 5,5%. Я думаю, с этими цифрами нам еще предстоит очень серьезная работа, мы их будем еще анализировать", - пояснил Андрей Макаров, заметив, что бюджетный процесс в парламенте начался и проходит он под знаком очень серьезного увеличения полномочий парламента в ходе бюджетного процесса.

"Я думаю, всеми этими полномочиями парламент воспользуется в полной мере. И все мы понимаем, что ситуация в экономике очень тяжелая: рассмотрение бюджета в Государственной Думе не будет легкой прогулкой для правительства", - пообещал Макаров.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2014-2016