Новости

01.10.2013 16:03
Рубрика: В мире

Опасно быть Асадом

Дядя главы Сирии попал под следствие
Парижской прокуратурой начато предварительное следствие против проживающего во французской столице Рифата Асада - дяди нынешнего президента Сирии по отцовской линии.

Его подозревают в коррупции, отмывании денег через покупку недвижимости, незаконном использовании государственных средств и прочих грехах. Инициаторами этого уголовного дела стали две общественные организации "Transparency International" и "Sherpa", которые специализируются на поисках имущества и банковских счетов политических деятелей стран третьего мира, припрятанных за рубежом.

Самую активную роль в том, чтобы следственные органы взяли Рифата Асада в ежовые рукавицы, сыграли также некоторые члены муниципального совета Парижа, в частности, социалист Кристиан Соттер. Сторонник жесткой линии Елисейского дворца в отношении Дамаска, он считает "делом чести заблокировать во Франции все авуары клана Асадов", и все средства передать сирийской оппозиции для "поддержки ее отважной борьбы".

Есть такое французское выражение: "удар мечом по воде", то есть здорово оплошать, обмишулиться. С Рифатом Асадом произошел именно тот самый случай. Более того, французы открыли огонь по личности, которая минимум лет двадцать с лишним находится в "контрах" со своим племянником, президентом Сирии.

Дело в том, что Рифат Асад, входивший ранее в руководство страны, в 1983 году совершил попытку государственного переворота, за что был отстранен от дел тогдашним главой государства и старшим братом Хафезом Асадом. Правда, при этом за ним оставили номинальную должность вице-премьера. Через пару лет опальный Рифат эмигрировал на Запад и с тех пор выступает в качестве непримиримого противника нынешних властей Сирии. Судя по всему, именно на этой почве он сблизился с американцами, а также с Саудовской Аравией. С королевской династией Рияда его связывают и родственные отношения: его четвертой супругой является одна из жен саудовского монарха.

Именно в это период добровольный "изгнанник" начинает богатеть как на дрожжах. На сегодня его состояние оценивается антикоррупционными общественниками почти в миллиард евро. Он владеет двумя многоквартирными домами в престижных округах Парижа. Ему принадлежат два особняка, один из них в тысячи квадратных метров - на фешенебельной авеню Фош. Недавно Рифат Асад выставил его на торги, однако сумма в 70 миллионов евро, предложенная, как сообщила на днях осведомленная газета "Монд", российскими покупателями, сирийца не устроила. Он хотел на треть больше. Но это далеко не все. Он также владеет замком с конюшней в местечке Таверни-Бесанкур в 45 километрах от Парижа (подарок саудитов). Это уже не говоря о записанной на жен и многочисленных детей недвижимости, разбросанной по другим европейским странам, таким как Англия, Испания и другие.

Откуда деньги? "Не из Сирии",- отвечает Сивар, один из сыновей проштрафившегося дяди Башара Асада, и добавляет, не вдаваясь в подробности: "Финансы из разных стран, от их руководителей и зарубежных друзей". Каких именно, Сивар не расшифровывает, но в принципе нетрудно догадаться. Тем более если учесть, что с первых дней противостояния в Сирии Рифат Асад безоговорочно осудил "кровавый режим" племянника, принял сторону оппозиции, поставив ей на службу имеющиеся у него средства, включая собственное информагентство ANN.

Интересы Рифата Асада теперь будет защищать адвокат Марсель Секальди. Он считает, что его клиент попал, как говорится, "под паровоз" исключительно из-за своей фамилии, и намеревается подать встречный иск на инициаторов следствия.

В мире Европа Франция Ситуация в Сирии