01.10.2013 14:50
    Поделиться

    Главе департамента Счетной палаты предъявлено обвинение во взятке

    Предъявлено обвинение чиновнику Счетной палаты
    Вчера Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве было предъявлено обвинение директору Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты РФ Александру Михайлику. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

    Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по материалам следствия дело было так. В июне 2013 года 64-летний неработающий житель Москвы, чью фамилию в СКР предпочитают не называть, получил от представителя одной из коммерческих организаций следующую информацию. Эта фирма крайне заинтересована в организации за 12,5 миллиона рублей тенденциозной проверки деятельности ФГУП "Спорт-инжиниринг".

    Со слов этого представителя обиженных коммерсантов, фирма "Спорт-инжиниринг" отказалась привлечь их организацию к оказанию услуг по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Решив воспользоваться этим обстоятельством, говорит Маркин, 64-летний мужчина вступил в преступный сговор с несколькими гражданами, у которых был широкий круг знакомств, в том числе среди руководства Счетной палаты РФ. В числе таких оказался и Александр Михайлик.

    В ходе переговоров, Михайлик за 3 миллиона рублей согласился включить ФГУП "Спорт-инжиниринг" в список организаций, подлежащих проверке Счетной палатой в 2014 году.

    29 сентября 2013 года Михайлик получил все оговоренные деньги, после чего был задержан сотрудниками ДЭБ МВД России, которые и проводили оперативно-разыскные мероприятия.

    Защита Михайлика с этим обвинением не согласна и утверждает, что взятки вообще не было, а чиновник просто занял деньги у знакомого. Сейчас обвиняемому Михайлику уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения 64-летнему жителю Москвы, выступившему посредником.

    В Следственном комитете утверждают, что расследование уголовного дела идет в тесном взаимодействии с представителями ДЭБ МВД России и руководством Счетной палаты РФ.

    А еще в СКР обещают, что в ходе дальнейшего расследования на причастность к совершенному преступлению следственным путем ими будут проверены и "иные должностные лица". Их фамилии не называют, так что интрига и подозрения, что чиновник действовал не один, сохраняются.

    Сразу после сообщения о задержании Михайлика, у него дома случилось несчастье. Жена Наталья, узнав что ее муж подозревается в получении взятки, покончила с собой. До этого она и сын Константин , кстати, также сотрудник Счетной палаты, всю ночь искали пропавшего отца, обзванивая больницы и морги. Сам Александр Михайлик сказал близким, что отлучится из дома очень ненадолго, и пропал. Позже стало известно, что его задержали. Но близкие об этом узнали лишь утром.

    Сейчас по факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал так называемую доследственную проверку. Так положено делать в подобных случаях. Потом по материалам проверки будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет. По уголовной статье о взятке в особо крупном размере максимально можно получить до 10 лет лишения свободы, это не считая крупного штрафа и запрета занимать определенные должности.

    Поделиться