По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, обсуждение экологических проблем на форуме вышло далеко за пределы "наивных представлений, что экологический подход - это лишь чистые улицы городов и охрана леса". "Экология - это серьезная политика, - считает Михаил Швыдкой. - В Австрии и Германии под давлением "зеленых" практически сворачивают атомную энергетику. Экологические вопросы связаны с индустрией переработки мусора, а значит, с энергетикой. Экология - это и проблема военных конфликтов, которые разрушают экосистему. Это большая политика, большой бизнес, здесь задействованы серьезные финансовые ресурсы. Законы по охране природной среды затрагивают интересы хозяйствующих субъектов, входят в сферу бизнеса. Мне отрадно, что Украина недавно ратифицировала соответствующий документ и присоединилась к совету по гуманитарному сотрудничеству в СНГ.
По мнению Михаила Швыдкого, участники форума - а это более 300 делегатов из стран СНГ - собрались в Минске не по дежурному поводу "защитим природу от суховеев", а решали сложную научную и политическую задачу. Председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Полад Бюльбюль оглы говорил об экологическом воспитании и экологической безопасности: "Это очевидные задачи, которые стоят перед всем миром и странами СНГ, что с особой остротой ощущается в Белоруссии, пережившей трагедию в Чернобыле. Я вспоминаю произведение Рэя Брэдбери "И грянул гром", где герой отправился в прошлое и раздавил там бабочку, а в будущем весь мир изменился к худшему из-за этого. Так и от нас, сегодняшних, зависит, каким будет завтра и будет ли оно вообще. Нормы и принципы международного права нами должны рассматриваться как часть экологического сознания, призванного остановить кровопролитие на планете. Ясно, что от разговоров реальная политика не изменится, но вырабатывать позитивную модель поведения для стран СНГ, для столь разных и похожих народов, - необходимая задача".
Среди итогов форума - решение о создании научного клуба в рамках организации. Идею эту подал ректор МГУ Виктор Садовничий, по мнению которого молодые ученые, получая гранты в рамках работы форума, смогут решать сложные научные и гуманитарные задачи.