Новости

01.10.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Банкам предложили участие

Регионы используют ГЧП для выпуска универсальных электронных карт
На недавно прошедшем заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления регионам рекомендовано развивать инфраструктуру единой платежно-сервисной системы "Универсальная электронная карта" (УЭК) для оказания услуг государственных и муниципальных органов.

Инфраструктуру проекта пока создали у себя лишь 15 регионов. Изначально предполагалось, что источниками финансирования затрат на ее создание и выпуск УЭК будут как бюджеты субъектов Федерации, так и средства частных инвесторов, в том числе организаций, размещающих на УЭК приложения в целях оказания соответствующих услуг.

- Для гражданина пластик бесплатен, - напоминает президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов. - Для властей регионов это может быть выгодным, так как затраты на УЭК меньше, чем на выпуск по отдельности полисов ОМС, пенсионных свидетельств, электронной подписи и т.д.

Основным партнером уполномоченной организации сегодня является Сбербанк. Однако всем регионам сделано инвестиционное предложение финансировать их выпуск на основе государственно-частного партнерства - с привлечением коммерческих банков. Для них такое участие также может быть выгодным, так как расширяет клиентскую базу.

- Наш банк является участником платежно-сервисной системы "Универсальная электронная карта" в качестве банка-эмитента и банка-эквайрера с 2011 года, - рассказал "РБГ" представитель Московского индустриального банка Заурбек Гакаев. - На базе наших отделений во Владимирской и Воронежской областях организовано 14 пунктов приема заявлений от граждан на получение УЭК. В ближайшее время продолжим реализацию проекта в Ростовской, Белгородской, Орловской областях, Республике Северная Осетия - Алания. В наших планах - открытие пунктов приема заявлений на выпуск и выдачу УЭК во всех отделениях филиальной сети банка, а это 29 регионов.

Банк Уралсиб с января 2013 года открыл 42 пункта приема заявлений и выдачи УЭК в 22 регионах, сообщили "РБГ" в пресс-службе банка. Только за первое полугодие принято более 5,5 тысячи заявлений на выдачу универсальных карт. Банк стремится максимально расширить сферу применения банковского приложения карты, вся сеть устройств самообслуживания (банкоматы, POS-терминалы, банковские платежные терминалы) принимает карты УЭК. В ближайшее время планируется реализовать возможность оплаты банковских услуг в дистанционных каналах продаж банка с помощью УЭК, а также обеспечить возможность пополнения транспортного приложения.

УЭК совмещает в себе возможности идентификационного удостоверения гражданина и платежной карты, страхового свидетельства в системе пенсионного обеспечения (СНИЛС) и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), сертификата электронной подписи и - в перспективе - водительского удостоверения. Получать или не получать карту - дело добровольное. Для удобства населения заявление на ее получение можно подать как в отделениях банков-партнеров, так и в любой медицинской страховой организации, куда гражданин должен обратиться за получением нового полиса ОМС.

- По желанию гражданина новый полис может быть интегрирован в УЭК или выдаваться отдельно, - говорит заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко. - В столице с помощью этой карты уже сегодня можно записаться на прием к врачу через банкоматы Сбербанка. А с запуском электронной медицинской карты УЭК даст возможность пациентам знакомиться со всеми записями в ней самостоятельно.

- УЭК также покрывает и потенциал социальной карты, дающей право на льготы, - обращает внимание Алексей Попов. - Регионы перестанут выпускать их, хотя все выданные социальные карты будут действовать до конца обозначенного в них срока.

В универсальную карту могут быть внесены также и опции по перечислению заработной платы, услуг ЖКХ и транспорта - через банкоматы Сбербанка и банков - партнеров проекта. Если гражданин будет расплачиваться такой картой, в торговле и на транспорте он сможет получать скидки в 3-5%. Льготникам в них же будет указано право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

УЭК заменит собой добрый десяток документов. А если карточка вдруг потеряется, не создаст ли это огромной головной боли? Этот вопрос беспокоит многих.

- В таком случае банковское приложение можно будет сразу заблокировать и написать заявление на выдачу новой карты, - поясняет Юрий Нечепоренко. - А временное свидетельство на получение медицинской помощи гражданину выдадут сразу же по обращении в страховую медицинскую организацию.

- Есть и еще один вариант - при оформлении УЭК можно сразу же заказать и ее дубликат, правда, эта услуга будет уже платной, такая карта обойдется в несколько сотен рублей, - дополняет Алексей Попов.

Сегодня выпуск одной УЭК обходится региону в 260-270 рублей. Для сравнения: выпуск электронной версии полиса ОМС стоит около 200 рублей, пенсионного свидетельства - до 50, примерно в такую же сумму обходится и оформление электронной подписи. К тому же цена УЭК будет снижаться уже после первого миллиона получателей. Сейчас по стране подают до 1500 заявлений на выдачу универсальной карты в день. За 2014-2015 годы, по мнению Алексея Попова, будет выдано до 3,5 млн карт.

Инфраструктура, созданная для универсальной электронной карты, в дальнейшем будет использоваться и для функционирования электронного паспорта гражданина, который планируется ввести в обязательном порядке в 2030 году. А пока у нас есть возможность приобрести навыки пользования электронным документом добровольно. Молодежи это сделать будет легко. А для пожилых граждан разработана специальная программа обучения.

Экономика Финансы Банки Digital Технологии Универсальная электронная карта