Новости

С пластиковых карт Сбербанка украли 15 миллионов рублей
Московская полиция не только задержала группу скиммеров - жуликов, крадущих у граждан реквизиты их банковских карт, - но и разгромила цех по производству поддельных кредиток. Руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что эту операцию сыщики разрабатывали с начала года.

Выяснилось, что на нескольких московских квартирах был оборудован вполне себе полноценный цех по производству поддельных карт. Мошенники изготавливали зеркальные копии кредиток. Полицейские при обыске нашли примитивные подделки - куски пластмассы с магнитной полосой. И еще - скимминговое оборудование, компьютерную технику и программное обеспечение для изготовления карт и получения доступа к счетам граждан.

Задержали трех молодых людей, которые устанавливали это оборудование на банкоматы ОАО "Сбербанк России" в трех регионах - в Москве, в Ярославской и Тамбовской областях. По предварительной оценке, эти ребята нанесли ущерб более чем 300 гражданам на сумму свыше 15 миллионов рублей. Возбуждено сразу несколько уголовных дел по статье 158 УК РФ - кража.

Такой вид преступлений, как скимминг, кстати, появился относительно недавно - всего несколько лет. Есть и другое название - кардинг. Преступления совершаются путем установки специализированного оборудования на банкоматы, которое дает доступ к информационным данным пластиковых карт. Поэтому полицейские советуют внимательно использовать уличные банкоматы. Расследуют эти аферы, как правило, две полицейские структуры - Управление "К", занимающееся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, и подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

Что любопытно, до недавнего времени в сети нашей полиции попадались так называемые скиммеры только из Молдавии. Даже сложилось мнение, что такой вид преступлений присущ якобы именно преступникам из этой бывшей советской республики - мол, такова их ниша в криминальном "разделении" труда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке