Новости

01.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Добавят квоту

Вводятся новые меры регулирования внутреннего рынка
Главы правительств стран Таможенного союза (ТС) на совещании в Астане решили ввести квоты по ввозу сельхозкомбайнов и освободить от ввозных пошлин пассажирские самолеты, поступающие в Беларусь и Казахстан из третьих стран.

- Беспошлинная квота по ввозу в ТС зерноуборочных комбайнов составит 774 единицы. Импорт сверх этой квоты будет облагаться защитными пошлинами. В регионе Таможенного союза действовала антидемпинговая пошлина в 27,5%, но она не позволила ограничить импорт комбайнов, - уточнила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк. - Прежде намечалось продлить действие этой пошлины со снижением ее уровня к 2016 г. до 25,7%.

За 2009-2012 гг., по оценкам ЕЭК, ввоз в страны ТС сельхозкомбайнов возрос более чем в полтора раза (см. диаграмму) и продолжает расти. Из-за чего совокупное производство сельхозкомбайнов в РФ, Беларуси и Казахстане упало более чем на 14%.

Что касается беспошлинного ввоза самолетов, это обусловлено их дефицитом в Белоруссии и особенно в Казахстане. Как уточнили "РБГ" в пресс-службе ЕЭК, гражданские самолеты с числом пассажирских мест от 110 до 300 включительно, ввозимые в эти страны из-за пределов ТС, до 1 июля 2019 г. включительно освобождаются от ввозных пошлин, составляющих в ТС 16,9-18,9% от таможенной стоимости.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)