Новости

01.10.2013 14:45
Рубрика: В мире

Лондон избавится от прав человека

Британия откажется от ключевого Акта Европы
Лондон наносит еще один удар в спину единой Европе, отказавшись в будущем от выполнения одного из ключевых документов Старого света - Акта о правах человека.

Премьер Дэвид Кэмерон поддержал своего министра внутренних дел, которая неоднократно жаловалась, что общеевропейские законы мешают местной полиции бороться с преступностью. И, в частности, высылать из страны иностранцев, которые, по словам главы британского правительства, "угрожают нам и нашему образу жизни". Заявление Кэмерона, если тот воплотит свою угрозу в жизнь, на практике означает отказ официального Лондона от исполнения Конвенций Европейского суда по правам человека  и аналогичных решений, принимаемых в рамках ООН.

Впрочем, британские судьи и прежде неоднократно призывали власти  высказаться в пользу приоритета национального законодательства над международными конвенциями. "Европейский суд не имеет никакого мандата, чтобы пытаться сделать законы Европы едиными по многим вопросам", - утверждал член Высокого суда Британии лорд Хофман. Однако раньше британские власти называли в качестве главной причины своих разногласий с Евросоюзом наличие экономических споров и не скатывались до дискуссий на гуманитарные и юридические темы. Теперь ситуация изменилась. Никогда прежде ключевые, объединяющие Старый свет документы, такие, как Акт о правах человека, не подвергались ревизии со стороны Лондона. На съезде Консервативной партии  Кэмерон призывал соотечественников голосовать за свою политическую программу и однозначно обещал пересмотреть устаревшие, на его взгляд, конвенции.  "Как премьер я хочу знать, могу ли я сохранить страну в безопасности, можем ли мы выслать людей, которые не имеют право находиться здесь", - говорил премьер.

В случае победы консерваторов в 2015 году Кэмерон обещал установить в стране более жесткие правила депортации, основанные на местном законодательстве, и избавиться от мешающих это сделать общеевропейских документов. Эксперты объясняют планы главы правительства его стремлением провести в 2017 году референдум о членстве Британии в Европейском союзе. При этом официальный Лондон не столько заинтересован в выходе из состава единой Европы, сколько в возвращении Британии максимально возможного суверенитета по ключевым вопросам - от трудоустройства до решения социальных проблем. По мнению британских властей, многочисленные европейские конвенции сковывают руки правительству. Избавление от европейских "оков" - часть программы Консервативной партии Британии на предстоящих в 2015 году выборах.  

В мире Европа Великобритания