Новости

01.10.2013 21:00
Рубрика: Экономика

Пенсионные накопления россиян застрахуют наравне с банковскими вкладами

В 2014 году в России создадут систему страхования пенсионных накоплений. Займется этим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в сфере полномочий которого пока только банковские депозиты. Об этом заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Для выполнения новых функций АСВ может быть докапитализовано. "Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, НПФ непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство может увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду", - подчеркнул Силуанов.

Кроме того, в 2014 году, объяснил министр, все негосударственные пенсионные фонды будут проверяться Банком России и заново получать лицензию. Если деньги гражданина хранились в не прошедшем ревизию НПФ, то они будут находиться в Пенсионном фонде России (ПФР) ровно до того момента, пока человек не выберет новый фонд.

"Если НПФ не смог сохранить накопления граждан, которые ему доверили свои средства, в этом случае будут разбираться ПФР вместе с Агентством по страхованию вкладов", - подчеркнул Силуанов.

Агентство, по его словам, будет продавать активы тех НПФ, что не прошли проверку Банка России.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал