Новости

02.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Без предвзятости к России

Сергей Нарышкин выступил на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ. Год назад от поездки в Страсбург он отказался, объяснив, что намеревался обсудить с коллегами проблемы развития европейского парламентаризма, однако сомневается, что будет услышан. Ситуация к тому не располагала, отношение к России было предвзятым.

Однако причины, заставившие спикера свою поездку тогда отложить, сейчас стали для него дополнительным и серьезным поводом для встречи. "Я вижу, что сейчас вновь предпринимается попытка внести разлад в работу ПАСЕ и отвлечь Ассамблею от решения по-настоящему насущных задач, в том числе связанных с необходимостью глубокого реформирования системы парламентского мониторинга", - заявил Сергей Нарышкин, выйдя на трибуну пленарного заседания ПАСЕ. По словам спикера Госдумы, "уровень ответственности, лежащей на парламентах стран Европы, стремительно растет, а сейчас он просто беспрецедентно высок".

"Мы встречаемся в драматический момент, - напомнил Нарышкин. - И хотя события, наблюдаемые в Сирии, происходят вдали от Европы, сам их ход и предыстория свидетельствуют, что современные угрозы миру напрямую связаны с пренебрежением к праву и фундаментальным основам миропорядка, заложенным именно здесь, на этом континенте. При плохом сценарии последствия могут сказаться на всех наших странах".

Вопросы Нарышкину пожелали задать более 50 парламентариев. Он успел ответить на девять

И потому самое опасное в такой ситуации - это остаться в стороне, отмолчаться, проявить безразличие. Однако, как с удовлетворением отметил спикер Госдумы, "позиция ряда стран Европы оказалась не просто твердой, но услышанной". А инициатива президента России по урегулированию сирийской ситуации получила широкую поддержку и начала воплощаться. Не последнюю роль, по мнению Нарышкина, в этом сыграла многовековая приверженность Европы гуманистическим ценностям, на которых зиждется и ее нынешнее право, и принципы развития.

Сергей Нарышкин говорил об уроках истории, которые не должны забываться и "ретушироваться". "Защита исторической правды должна стать нашей общей задачей", - заявил он и предложил "ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса не только в университетах, но и в школах".

Российский спикер убежден, что сегодня, под эгидой Страсбургской организации, возможно и нужно решать самые сложные, самые важные для мира и континента вопросы. Их нельзя замалчивать, а нужно включать в основную повестку. Не избежать здесь и критики, но непредвзятой. "Ощущение предвзятости - может обесценить самые высокие общие цели и подорвать любые конструктивные усилия. А такое ощущение неминуемо возникает из-за попыток навязать России и целому ряду других стран все новые и новые обязательства", - признался Нарышкин.

"Нынешняя практика мониторинга, выделяющая так называемые новые демократии, на наш взгляд, устарела. Она фактически ведет к критическому делению в ПАСЕ - на государства, если угодно, "чистые" и "нечистые". То есть на тех, кому постоянно выдвигаются претензии, и тех, кому практически никогда", - сказал Нарышкин, заметив, что сейчас мониторинг такого рода "выглядит несправедливым анахронизмом" и не политической дискриминацией". И нуждается в перестройке.

Не ушел председатель Госдумы от вопросов российской политики, которые "волнуют зарубежных партнеров". Он объяснил, что у поправок в закон о некоммерческих организациях, главной целью было - обеспечить прозрачность финансирования их деятельности. Что и было сделано. Но по результатам практики могут вноситься коррективы. "Уже идут дискуссии о более точном определении понятия "политическая деятельность", - сообщил Нарышкин европейским коллегам. Он подтвердил, что ответственность за правонарушения на митингах "стала более адекватной".

Однако "ограничений конституционной свободы собраний здесь не было и нет, митинги, демонстрации, пикетирования по-прежнему и часто у нас проводятся". И интернет был и остается территорией свободы. "Открытые и понятные стандарты поведения в интернете гораздо больше соответствуют европейским ценностям, чем попытки совместить заявления о свободе Интернета с одновременным выстраиванием тотальной и не опирающейся на закон системы контроля за электронными коммуникациями", - напомнил Нарышкин о скандальных разоблачениях Сноудена.

"Еще один закон, который часто подвергается нападкам из-за рубежа, это ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Многие комментаторы, сознательно или нет, но пропускают эти слова: "среди несовершеннолетних". И тем самым изначально искажают и содержание, и мотивы принятия этого закона, - уточнил спикер Госдумы. - Лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической деятельности".

Как раз по этой теме у европейских парламентариев оказалось больше всего вопросов после выступления Нарышкина. Он отвечал на все и даже предложил коллегам приехать в Москву и самим убедиться. Всего вопросы российскому спикеру пожелали задать более пятидесяти парламентариев. Он успел ответить на девять: и про религию, и про Абхазию с Осетией, и про Олимпиаду в Сочи, которую кто-то хочет бойкотировать. Напомнив давнюю историю, когда одна страна устроила бойкот Играм в Москве, наказав и своих спортсменов, и те страны, которые ее поддержали.

Провожали председателя Госдумы аплодисментами. Нарышкин встретился с руководством Совета Европы: председателем ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном, генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Законодательная власть Госдума РГ-Фото