Новости

01.10.2013 00:40
Рубрика: Власть

От Сирии до Абхазии

Спикер Госдумы готовится к непростому разговору в ПАСЕ
На открывающейся сегодня в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ожидают выступления председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

До сих пор спикеры российского парламента выступали в ПАСЕ дважды: в 1996-м - председательствующий тогда в Госдуме Геннадий Селезнев, а спустя 10 лет - возглавлявший в то время Совет Федерации Сергей Миронов. Год назад планировалось выступление и Сергея Нарышкина, который намеревался говорить "о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе". Но узнав о готовящейся в ПАСЕ резолюции к докладу по мониторингу обязательств России перед Советом Европы, которая носила явно русофобский характер, он отложил выступление до лучших времен, когда условия в ПАСЕ станут такими, чтобы предложения России могли быть услышаны.

"Давно стоит перейти от странового мониторинга к тематическому, то есть к проведению мониторинговых процедур по конкретной проблеме, а не анализа всей ситуации в стране", - считает замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Механизм мониторинга исполнения обязательств, по его словам, "изжил себя, стал анахронизмом времен "холодной войны". Россия из 23 обязательств выполнила 21. Но перехода к постмониторинговым процедурам не происходит. "В других странах постсоветского пространства ситуация такая же. Налицо дискриминационный подход", - заявил Слуцкий.

Впрочем, и без этой темы, которая будет обсуждаться после выступления Нарышкина, спикеру Госдумы предстоит непростой разговор. Как предполагает глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, будут затронуты "все проблемы российско-европейской повестки дня, в том числе такие спорные моменты, как Абхазия и Южная Осетия, политические процессы урегулирования в Сирии, вопросы законодательства". В том, что сирийский вопрос станет одним из главных, уверен и сам Нарышкин. Об этом он сказал на презентации, в ходе которой Национальной библиотеке в Страсбурге передали коллекцию книг. Встреча затянулась, и Нарышкин деликатно заметил: "У наших гостеприимных хозяев может сложиться впечатление, что у нас в России негде поговорить. Но это не так". "Мы считаем, что законодатели, депутаты обязаны дополнить свой политический диалог диалогом и проектами в сфере культуры и вместе с деятелями культуры и науки осознавать и анализировать уроки нашей общей истории", - сказал он.

Нарышкин также посетил мемориал русским солдатам, погибшим в Первую мировую войну, и советским солдатам, погибшим во Вторую мировую войну в городе Агно.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Законодательная власть Госдума