Новости

Минюст изучает замечания к законопроекту о нотариате
Федеральная нотариальная палата направила в министерство юстиции России свои возражения на проект нового закона о нотариате. Например, эксперты палаты считают необоснованным предложение об увеличении числа нотариусов, когда нагрузка на них сокращается.

"По сравнению с 2011 годом количество нотариальных действий снизилось на 7,15 процента, а за последние пять лет с 2008 года почти на 30 процентов", говорится в официальном письме в адрес минюста. Люди все меньше стали ходить к нотариусам, потому что поводов для того все меньше. Государственные ведомства переходят на новые технологии и уже все реже спрашивают у гражданина справки, которые надо заверять или копировать. Нужную информацию любой чиновник может сам пробить по специальной государственной сети. Реже теперь требуются и доверенности, так что фраза "это не для печати" может приобрести другой - очень нехороший для нотариусов - смысл.

Конечно, простые граждане выигрывают от сокращения бумажной текучки. Однако, по словам экспертов, как бы ни развивались технологии, без нотариата не выстроить систему эффективной правовой защиты человека в самых житейских вопросах. Поэтому сегодня надо внедрять новые подходы, чтобы и простому гражданину было удобно, и нотариусу забот хватало.

Законопроект отводит три дня на регистрацию купленной через нотариуса квартиры

У экспертов были большие надежды на принятие нового закона о нотариате. Однако последний проект, опубликованный минюстом для общественного обсуждения, вызвал у профессионалов некоторые вопросы. Собственно, общественное обсуждение для того и проводится, чтобы вопросы звучали.

Еще одно замечание: эксперты Федеральной нотариальной палаты предлагают придать большую открытость квалификационным комиссиям, которые принимают экзамены у кандидатов в нотариусы. Для этого предлагается прописать норму о включении в такие комиссии судей, педагогов, научных работников.

Немало замечаний возникло и по поводу норм, касающихся контроля за нотариусами. "Серьезную озабоченность вызывает право федерального органа юстиции приостанавливать статус нотариуса, - говорится в заключении Федеральной нотариальной палаты. - Притом что компенсации в случае ошибки в принятии такого решения закон не предусматривает и никакой ответственности принявший такое решение орган не несет. С учетом статуса нотариуса (независимость, самофинансирование и т.д.) подобная мера должна применяться только судом в рамках рассматриваемого им дела".

Скорее всего, это далеко не все замечания и предложения. Правление Федеральной нотариальной палаты решило обсудить указанный законопроект в региональных нотариальных палатах, полученные отзывы будут также направлены в минюст.

Кстати, один из острых и спорных моментов - введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Иными словами, надо ли покупать квартиру через нотариуса или можно обойтись так? Сторонники идеи говорят, что без нотариуса гражданин беззащитен. Немало людей осталось без крыши над головой, потому что они доверились неизвестно кому. И спросить - не с кого. Нотариус же в случае своей ошибки обязательно компенсирует ущерб.

В свою очередь скептики ссылаются на возможные очереди и дороговизну. Эксперты нотариального сообщества не раз опровергали такие доводы. А недавно у них появился еще один аргумент: Украина, где введен обязательный нотариальный порядок покупки квартир. Уже есть первые результаты: быстро, недорого, удобно. Так рассказывают люди, недавно оформлявшие недвижимость в этой стране.

Предполагалось, что норма об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью появится в новом законе о нотариате. Однако в проекте ее нет.

Как рассказала "РГ" начальник юридического департамента Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Анна Волкова, "в отношении сделок с недвижимостью предлагается разграничить ответственность нотариуса и регистратора и закрепить, что в случае если сделка удостоверена нотариально, регистратор не обязан и не вправе по своему усмотрению проверять законность сделки".

При этом она пояснила, что проектом предлагается сокращенный срок регистрации прав, в том числе переход прав на жилую недвижимость, по нотариально удостоверенной сделке - три рабочих дня. Кстати, по данным "РГ", в некоторых регионах нотариальные палаты установили тесные электронные контакты с местными подразделениями Росреестра, и там регистрация прав на жилье через нотариуса проходит гораздо быстрее. В некоторых регионах уже сегодня Росреестр отводит для поступивших от нотариусов бумаг три дня. Но пока это все же исключения.

Еще одно новшество законопроекта: закреплена презумпция достоверности и законности нотариального акта. Правда, уточняет Анна Волкова, это не исключает возможности оспаривания нотариального акта в судебном порядке. Одновременно, в соответствии с проектом, нотариус несет имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или организации при совершении нотариального действия по его вине.

Текст законопроекта