Новости

01.10.2013 18:00
Рубрика: Происшествия

Три миллиона с "точки"

В Москве закрыли 25 нелегальных обменников
Московские полицейские в ходе рейда обнаружили 25 незаконно действующих валютных касс. По предварительным подсчетам, каждая из них приносила хозяевам от полутора до трех миллионов рублей "чистого" дохода ежемесячно. Обыски пришлось проводить с привлечением спецназа.

В столичном управлении МВД подчеркивают, что все подпольные пункты обмена находились в оживленных местах - около вокзалов, вдоль основных автомагистралей. Причем на первый взгляд о незаконности работы заведений ничего не говорило - организаторы хорошо их "маскировали".

"Мошенники визуально придают "обменникам" все атрибуты легально действующей операционной кассы, - рассказали "РГ" в пресс-службе ГУ МВД столицы. - Вывешиваются актуальные курсы обмена валюты, внутри помещений устанавливаются информационные стенды о якобы принадлежности данной кассы к той или иной кредитной организации".

Зарабатывают аферисты на разнице валютных курсов и на немалых процентах, которые берутся "за совершение операции". Средний доход одной кассы варьируется в пределах от 1,5 до 3 миллионов рублей в месяц. Все закрытые пункты обмена никакого отношения к реальным банкам не имели, однако использовали реквизиты ликвидированных и несуществующих кредитных организаций.

Чтобы провести в обменниках обыски пришлось привлекать спецназ - пускать полицейских внутрь добровольно большинство кассиров отказывалось. Более 20 из них в итоге были задержаны, а крупные денежные суммы, компьютеры и черновые записи - изъяты. Кроме того, установили полицейские и организаторов нелегальных касс. Им может грозить до семи лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва