Новости

02.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Считать состоявшимися

Владимир Путин рассчитывает на тесное взаимодействие Счетной палаты с Кремлем и Белым домом
Со вчерашнего дня у Счетной палаты стало больше функций: вступил в силу новый закон, уточняющий и расширяющий ее полномочия. Традиции и перспективы ведомства Владимир Путин обсудил в Кремле с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой и ее предшественником на этой должности Сергеем Степашиным.

"Это была долгая и результативная работа, все-таки 13 лет - это большой срок", - оценил президент. "Основная задача - проверка тех средств, которые парламент выделяет на жизнедеятельность государства, на все основные направления нашей работы - социальной, оборонной и на безопасность. И все это было организовано таким образом, что помогало и президенту, и правительству осуществлять свои функции", - похвалил он.

Опыт и знания Степашина пригодятся и на других местах, не исключил глава государства. Путин подчеркнул, что поддерживает с ним "давние, если не сказать дружеские, то точно товарищеские отношения, может быть, и дружеские, в течение очень многих лет". После чего обратился к новому руководителю Счетной палаты. У Голиковой большой опыт в финансовой деятельности, она работала и в Кремле, и в Белом доме на разных должностях. Глава государства наказал сохранять тесное взаимодействие не только с парламентом, но с правительством и президентскими структурами. "Я очень рассчитываю на совместную тесную работу", - сказал он и пожелал удачи.

"Два слова можно? - спросил Степашин. - Спасибо, что такая смена у нас происходит: пост сдан - пост принят. По-человечески это очень правильно, я искренне говорю, лукавить не привык, вы знаете. Во-вторых, я хочу вас поблагодарить за эти 13 с половиной лет. Я как-то пошутил, когда выступал: я в школе меньше учился. Больше столько времени нигде не работал".

По новому закону у Счетной палаты расширенные функции: не только контроль за бюджетом и программами, но, по сути, контроль за правительством, заметил бывший руководитель этого ведомства. "И в этой связи, конечно, очень важно то, что мы сегодня имеем прекрасную нормативно-законодательную базу", - сказал Степашин. "Сегодня грех жаловаться, что чего-то не хватает. Хороший коллектив, прекрасные специалисты", - добавил он.

"Знаете, меня иногда обвиняют, я опять же в парламенте об этом говорил, что мы чуть ли не подчинили Счетную палату президенту. Я говорю: "Вы не путайте божий дар с яичницей". Президент у нас - глава государства и гарант Конституции, и то, что он включает свой потенциал с точки зрения кадрового назначения, - это международная и мировая практика. Так в Германии, в Штатах, во Франции, в Англии и так далее", - защитил Степашин свое бывшее ведомство и добавил, что самые сложные материалы всегда докладывал Путину, и "решение принималось самое острое и всегда выполнялось". "Поэтому спасибо за поддержку, за работу. Я думаю, что и у Татьяны Алексеевны все получится", - заключил он.

Голикова поблагодарила президента за выбор ее кандидатуры. Теперь Счетной палате предстоит наладить четкое регламентное взаимодействие с правительством, потому что с парламентом и президентскими структурами оно уже есть. Тем более что бюджет будет строиться по программному принципу, и программы придется пересматривать - здесь роль Счетной палаты неоценима. "Мы сейчас в этих новых условиях будем представлять заключение на проект бюджета, когда он будет рассматриваться в первом чтении", - пояснила Голикова. Она также обещала советоваться со Степашиным и его коллегами.

"Я хотел как раз на это обратить внимание. У вас большой собственный жизненный опыт и хорошие профессиональные знания. Рассчитываю на то, что все то позитивное, что было наработано Сергеем Вадимовичем за предыдущие годы, будет в полной мере использоваться в практической работе", - кивнул президент. Кстати, тему повышения эффективности бюджетных расходов обсудят уже на этой неделе, в пятницу, на заседании Госсовета в Кремле.

Вчера же глава государства поднял зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам, предусмотрев их индексацию через год. Ежемесячное денежное вознаграждение определено с учетом должностных окладов, надбавок и других выплат и составит примерно от 52 до 102 тысяч рублей, в зависимости от должности. Больше всех в списке положено секретарю Совбеза - 102 570 рублей. С 1 сентября 2013 года первый вице-премьер будет получать почти 62 тысячи рублей, вице-премьеры-полпреды президента - по 59,7 тысячи рублей, вице-премьеры - по 57,3 тысячи рублей, глава МИД - почти 53,5 тысячи рублей, другие министры гражданского блока - по 51,8 тысячи рублей. Главе ЦИК каждый месяц полагается 62,8 тысячи рублей, а уполномоченному по правам человека - свыше 55 тысяч. С 1 сентября 2014 года денежные вознаграждения будут проиндексированы на 30-35 тысяч рублей, правда, зарплата секретаря Совбеза не изменится.

Главы силовых ведомств также не останутся внакладе. Руководитель Следственного комитета и Генпрокурор с 1 сентября 2013 года станут получать поощрение в размере 0,55 месячного вознаграждения, а с 1 сентября 2014 года - в размере 1,51. Президент утвердил прибавку и главам минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, ФСКН, ФМС и СВР. Для них коэффициент денежного поощрения увеличится с 3,9 месячного вознаграждения до 5,6.

Владимир Путин также освободил Юрия Воронина от должности начальника Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами- участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Владимир Путин также снял дисциплинарное взыскание с руководителей минтруда Максима Топилина и минобрнауки Дмитрия Ливанова. Соответствующий указ главы государства был опубликован вчера на официальном портале правовой информации. Напомним, что в сентябре 2012 года на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву сделать выговор в связи с невыполнением президентских указов от 7 мая Топилину, Ливанову и возглавлявшему тогда минрегион Олегу Говоруну.

Между тем

Завтра пройдет первое заседание президиума президентского Совета по правам человека (СПЧ). В него вошли представители постоянных комиссий СПЧ.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Президент