Новости

01.10.2013 00:20
Рубрика: Культура

От общего к частному

Памятники передадут инвесторам
Минкультуры России разрабатывает механизм продажи и передачи в долгосрочную аренду памятников архитектуры инвесторам при условии восстановления объектов. Об этом заявил глава министерства Владимир Мединский. По его словам, в некоторых случаях возможно эффективное использование памятников федерального значения частными инвесторами или специализированными предприятиями. Среди возможных механизмов привлечения инвесторов министр назвал продажу объектов на аукционах с обременениями, первое среди которых - предоставление права собственности только после восстановления памятника.

"Наш опыт по реализации реставрационных и реновационных проектов в Москве, где памятники уже давно передаются в частные руки, показывает, что эта мера достаточно эффективна как механизм сохранения памятников. В этом году в Москве началась реставрация 200 памятников, 64 из которых - на средства частных инвесторов", - рассказал "РБГ" Борис Азаренко, генеральный директор инвестиционной компании Vesper.

Однако, по словам Мединского, разработка программы идет тяжело, поскольку чиновники в ней не заинтересованы. "Они выдумывают все новые и новые препятствия, чтобы не отдавать даже разрушенные здания... Они заинтересованы, чтобы поодиночке за взятку продать каждый культурный объект", - заявил Владимир Мединский. Государство, по мнению министра, должно заниматься надзором за состоянием памятников, "а не управлять тысячами полуразрушенных объектов". Впрочем, в Москве памятники уже передаются в частные руки для реставрации и последующего содержания. Местная власть заинтересована в сохранении объектов путем передачи их инвестору, но полностью контролирует процесс реновации.

Механизм продажи памятников инвесторам будет работать при соблюдении четырех основных условий, полагает Борис Азаренко: "Необходим пристальный контроль со стороны государства за реновацией памятников, что позволит избежать злоупотреблений и улучшить качество проектов. Кроме того, чтобы девелоперы активнее инвестировали в памятники, федеральным и региональным властям необходимо наладить постоянную работу по повышению информированности бизнеса о процессе согласования и реализации проектов реновации - неформальные встречи, лекции, онлайн-ресурсы, презентация успешных проектов. В свою очередь, инвесторы должны тщательно подбирать команду экспертов для проектов по приспособлению памятников под современное использование. Например, мы привлекали в Россию для реновации Дома Гельриха архитекторов SwankeHayden, которые проводили реставрацию статуи Свободы в Нью-Йорке. Также инвесторы должны работать над прозрачностью всех этапов реновации, рассказывать общественности о ключевых этапах ее реализации, так как памятники - общее достояние, и любые работы на таких объектах должны вестись под общественным контролем".

Культура Арт Архитектура Экономика Финансы Инвестиции