Новости

01.10.2013 00:05

Так делает Пермь

На форуме "Сочи-2013" Пермский край представил свои новые программы
Для представительной делегации Прикамья работа на XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" закончилась на самой позитивной ноте: презентации проектов, которые представил край, вызвали большой интерес. Кроме того, подписаны важные долгосрочные соглашения с крупными иностранными инвесторами и российскими банками, а предложения главы региона Виктора Басаргина по повышению эффективности действий властей в сфере ЖКХ получили одобрение правительства.

Экспозиция Пермского края открывала презентационные площадки одного из павильонов форума, поэтому пройти мимо нее было практически невозможно. Знакомство с ней давало возможность посетителям сразу увидеть, что они имеют дело с динамично развивающейся и очень перспективной территорией. Именно здесь были подписаны важные для региона соглашения и прошла презентация финансово емких проектов. Стенд посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, которому рассказали, какие из проектов будут реализованы в ближайшие годы.

Это прежде всего проект ООО "Еврохим-Усольский калийный комбинат", с которым связана разработка участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Общие запасы здесь превышают 1 миллиард тонн сильвинита и около 500 миллионов тонн карналлита. "Еврохим" собирается вложить до 40 миллиардов рублей в создание мощностей по производству калия с выходом на объемы 2-2,5 миллиона тонн в год. А известная швейцарская компания Swiss Krono Group будет строить в регионе современный деревоперерабатывающий завод с уникальным оборудованием. За два-два с половиной года швейцарцы инвестируют в регион до 180-200 миллионов евро, кроме того, появятся новые рабочие места.

Интересен и проект комплексной застройки района Бахаревка в Перми, который представила компания ОАО ПИК в Сочи. Он, кстати, уже вошел в число приоритетных проектов по строительству жилья эконом-класса в России.

Делегация края работала на форуме по предельно плотному графику, а глава региона Виктор Басаргин принял участие в ключевых заседаниях деловых гостей "Сочи-2013". В том числе в пленарном заседании, где с подробным докладом "Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы" выступил российский премьер. Очень продуктивным для руководства края стало и участие в дискуссиях "Комплексное развитие территорий - стратегия развития регионов" и также "Инвестиции в ЖКХ: путь открыт".

Как заметил основной докладчик на дискуссионной площадке по инвестициям в жилищно-коммунальное хозяйство вице-премьер Дмитрий Козак, сейчас есть все необходимые нормативные акты, определяющие работу этой сферы, но инвесторы должны иметь четкое понятие о "правилах игры". Этот мотив поддержал и Виктор Басаргин.

Выступление губернатора Прикамья стало здесь одним из ключевых. В частности, губернатор внес ряд предложений по "цивилизованной борьбе" с недобросовестно работающими структурами в сфере ЖКХ.

Опираясь на опыт региона, глава края привел конкретные примеры, как власти могут влиять на процессы в ЖКХ, добиваясь позитивных результатов. Так удалось достичь, к слову, хорошего взаимодействия с коммунальным оператором "Новогор-Прикамье", заключив с ним концессионное соглашение. Но есть моменты в сфере ЖКХ, которые еще требуют особого внимания.

- Доля муниципальных и государственных предприятий в сфере теплоснабжения - 17 процентов, в сфере водоснабжения и водоотведения - 22, - пояснил Басаргин. - При этом много объектов коммунальной инфраструктуры передано частнику, который получает прибыль с имеющихся ресурсов и не несет никакой ответственности. И мы понимаем, что так будет, пока ресурс, попавший ему в руки, не иссякнет.

Как считает глава региона, здесь тоже можно применить механизм концессионного соглашения, чтобы "на законной основе передавать объекты добросовестным инвесторам". Вице-премьер Козак одобрил это предложение.

- Наш регион на инвестиционном форуме поработал ударно, программу выполнили полностью, - сказал Виктор Басаргин, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" об итогах "Сочи-2013". - Мы выступили на всех ключевых дискуссионных площадках, презентовали председателю правительства наши инвестиционные проекты, представленные на стенде Пермского края. Также мы дали свои предложения по вопросам ЖКХ, по поводу инвестиционной политики в стране и регионах. Кроме того, подписали соглашения с двумя кредитными институтами - Внешэкономбанком и Банком Москвы. Закрываем этими соглашениями два разных сектора: это организация государственно-частного партнерства в сфере создания дорожной инфраструктуры, речь идет о строительстве моста через Чусовую в Пермском крае и второе - это инвестиции в ЖКХ.