Новости

01.10.2013 14:50
Рубрика: Общество

Пожилые россияне неприхотливы, оптимистичны и не ждут от жизни перемен

На каждый день в календаре обязательно найдется какая-нибудь дата. Но поди разбери, как отмечать некоторые из них - в виде праздника или в качестве немого укора. Вот, например, сегодняшний День пожилого человека россияне воспринимают явно неоднозначно. По аналогии с "легко ли быть молодым" никто даже не спрашивает, каково в России "быть старым": ответ понятен.

И все-таки старшее поколение у нас гораздо более оптимистичное и стойкое, чем на это дает основания его повседневная жизнь. Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство пожилых россиян ощущают себя счастливыми - 56-72% говорят, что они "счастливы" или "скорее счастливы, чем несчастны". Есть и парадокс: при этом только треть пожилых граждан страны (33-36% в разных возрастных категориях) в целом довольны своей жизнью. Неудовлетворенность высказывали около четверти - 25-27%. Это существенно больше, чем в среде молодежи или людей среднего возраста. Но, видимо, счастье и достаток, радость жизни и возможность что-то в ней изменить к лучшему - разные вещи. Или просто наши старики привыкли довольствоваться малым и принимать тяготы как должное. Радости от этого никакой, один стыд.

Так или иначе, 77% россиян старше 72 лет сказали, что их более или менее устраивает та жизнь, которую они ведут (правда, полностью довольны 7%, "по большей части" - 26%). Снова для сравнения: в когорте молодежи до 24 лет недовольных набралось лишь 13%, среди 45-49-летних - 14%. Вопреки расхожему мнению, что "старикам все не нравится", пожилые люди в целом одобряют то, что сейчас происходит и в стране как таковой. В большей или меньшей степени согласны с утверждением "дела в нашей стране идут в правильном направлении" 79% тех, кто старше 60 лет, в этом случае позиции разных поколений не особенно различаются. Политическую обстановку в России почти две трети людей старшего поколения считает "средней", а 15-16% - вполне хорошей, хоть и не идеальной. Пессимистами в этом вопросе проявили себя 50-55-летние (10% оценок "хорошо"), а оптимистами - молодежь до 24 лет (24% позитива).

Хуже другое. Старшее поколение не надеется, что его жизнь все-таки переменится к лучшему: 57-59% опрошенных в возрасте старше 56  лет полагают, что через год будут жить точно так же, а примерно каждый пятый (21%) ждет ухудшений. На лучшее надеются 13% (среди молодежи - 48%, то есть почти каждый второй).

Свое здоровье наши старики оценивают по пословице "скрипим помаленьку", называют его "удовлетворительным" примерно половина из них (47-51%). Плохо себя чувствуют две трети (64%) россиян старше 72 лет. При этом, кстати, 31% россиян 56-60 лет по-прежнему курит, а в самой старшей когорте от этой вредной привычки так и не смогли отказаться 14%.

И, конечно, можно только тихо завидовать бодрым "импортным" пенсионерам, которые путешествуют по миру, легко заходят в интернет, имеют на вооружении хорошие фотокамеры, телефоны, а также слуховые протезы и прочие приметы хорошего "качества жизни". Для наших пожилых людей богатство во многих случаях - только "их года". Летний отдых большая часть пожилых россиян провела дома (48-70%) или на даче (19-28%). Довоенное поколение, которому свыше 72 лет, предпочитает более комфортные городские стены, те, кто чуть моложе, - грядки и кусты. Что же касается поездок, то совершили вояж к морю только четверо из сотни самых старших россиян и 8% пенсионеров до 60 лет. Заграничные поездки для самых пожилых - вещь настолько редкая, что опрос ее даже не зафиксировал.

Однако российские пенсионеры интерес к жизни не теряют. 32% 56-60-летних россиян пользуются Интернетом и 7% даже жалуются, что приобрели Интернет-зависимость (среди 61-72-летних в Сеть выходят только 13%). Основное развлечение пожилых людей в России - это театры и выставки и, конечно, телевизор. 95% россиян старше 72 лет скрашивают досуг просмотром "ящика", причем каждый пятый (21%) признает, что проводит у экрана слишком много времени. Но что поделать - другие развлечения им уже по большей части недоступны.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы