Новости

01.10.2013 11:50
Рубрика: Культура

Вера Полозкова прочтет свои стихи в Польше

"Послы поэзии" от России отправляются в Польшу. Свои стихи на русском и польском языках в рамках этого международного проекта прочтут молодые поэты Вера Полозкова и Лев Оборин.

В городе Легница, на родине крупнейшего поэтического фестиваля "Порт Вроцлав", 2 октября в старинной библиотеке города состоится первый польский вечер в рамках международного поэтического проекта "Послы поэзии". Одна из самых популярных молодых поэтесс, актриса и журналист Вера Полозкова  прочтет свои новые стихи, написанные в 2013 году. На вечере впервые прозвучат переводы стихотворений Веры на польский язык, выполненные Збигневым Дмитроцей. В мероприятие примет участие и поэт, критик и переводчик Лев Оборин.

В течение этого года состоится еще три встречи в Польше и четыре мероприятия в Москве с участием таких поэтов, как Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Линор Горалик, Дмитрий Воденников, Мария Степанова и Борис Дубин, с польской стороны примут участие Юстина Баргельска, Яцек Денель, Ежи Ярневич, Марта Подгурник, Марчин Сендецкий, Анджей Сосновский, Богдан Задура и Ричард Крыницкий.

Цикл поэтических выступлений "Послы поэзии" в Польше организован российским Институтом книги совместно с Польским культурным центром. Миссия проекта - развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы. Проект "Послы поэзии" призван интегрировать современную русскую поэзию в мировой контекст и стимулировать интерес к зарубежной поэзии.

Проект "Послы поэзии" был создан в 2012 году рижской поэтической группой "Орбита" совместно с  Институтом книги. Его инициатором стал поэт, переводчик и литературный деятель Сергей Тимофеев.

Если вы еще не знакомы с творчеством Веры Полозковой, то вот вам стихотворение "Осточерчение". Так, кстати, называется ее последний на сегодняшний день сборник стихов, выпущенный издательством "Livebook/Гаятри".

Осточерчение

Да, тут не без пощечин и зуботычин,

Впрочем, легчайших, так что не кличь врачей.

Сколько б ты ни был зычен и предназначен -

А все равно найдутся погорячей.

Мальчик, держись за поручень, мир не прочен.

Ладно, не увенчают - так хоть учтут.

Выставочен как ни был бы, приурочен -

А все равно же вымучен, что уж тут.

Звонче не петь, чем Данте для Беатриче.

Нынче - ни Дуче, ни команданте Че.

Как бы ты ни был вычерчен - ты вторичен;

Тысячен, если мыслить в таком ключе.

Ты весь из червоточин, из поперечин,

Мелочен очень, сколько ни поучай.

Как бы ты ни был точен и безупречен -

Вечности не оставят тебе на чай.

И не мечтай, что Бог на тебя набычен,

Выпучен, как на чучело, на чуму.

Как бы ты ни был штучен - а ты обычен.

А остальное знать тебе ни к чему.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке